Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Кличко грозится заморозить Украину: большой боксер превращается в клоуна

Кличко грозится заморозить Украину: большой боксер превращается в клоуна

11:19  6 Июля 2016
1340

Зима близко: о чем молчит Кличко, пока срывается отопительный сезон на Украине

Бывший боксер, а ныне мэр Киева Виталий Кличко выступил в эфире одного из национальных телеканалов и заявил, что отопительный сезон на территории Украины находится на грани срыва. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политологом и публицистом Леонидом Крутаковым и узнал о настоящих причинах коллапса энергетической сферы.

Кличко сообщил, что в настоящее время на подготовку к зиме тратятся огромные средства, однако блокировка счетов более чем 100 энергетических компаний по всей стране ставит под сомнение сам отопительный сезон.

Зима близко: о чем молчит Кличко, пока срывается отопительный сезон на Украине

«Есть очень большой риск, что мы не будем готовы к отопительному сезону. Недоразумение между «Нафтогазом» и энергетическими компаниями может привести к тому, что люди останутся без тепла», — подчеркнул отбитый боксер.

Напомним, в прошлом месяце Государственная исполнительная служба Украины провела списание более 21 миллиона гривен (около 53 миллионов рублей) со счетов «Киевэнерго» в пользу «Нафтогаза Украины». После этого столичная энергетическая компания официально заявила о критическом состоянии по итогам блокировки ее деятельности и наложения ареста на счета.

«Это внутренние проблемы Украины. Сломав доходную схему, они черт-те как все выстроили. Там идет какой-то передел рынка, видимо пытаются перенаправить газовые и денежные потоки и поднимают цены на ЖКХ до заоблачных высот. Там происходит переделка рынка, и запускаются олигархические схемы. Коломойские, Тымчуки, Фирташи — все они остались, а раз они остались, то остались их интересы, люди, деньги, контракты и фирмы. Все это периодически перетряхивается, как во время любой революции», — подчеркнул эксперт.

Зима близко: о чем молчит Кличко, пока срывается отопительный сезон на Украине

В свою очередь, главе столицы Украины приходится строить из себя дурачка, рассказывать украинцам  о том, что зима будет холодной, и просить помощи у правительства. Так, общая сумма штрафов, которые «Нафтогаз» насчитал украинским энергетическим компаниям, составляет более 403 миллионов долларов. При этом о подготовке к зимнему периоду теплового и электрического хозяйства речи не идет. Да и материалов для устранения возможных аварийных ситуаций на сетях и оборудовании практически нет.

Читайте также: Прощай, активы: Украина играет в дочки-матери на миллиарды

«И это все никак не связано с дефицитом газа, который они в любой момент могут закупить у России, им никто не откажет. Просто это все внутренние финансовые разборки, когда олигархи делят гривну, делят возможность набивать карманы, и ничего другого тут нет. Что же касается самих украинцев, без тепла зимой они не останутся. Помните, был инцидент, когда одна из областей Украины начала замерзать и власти области обратились за помощью к России. Им помогли, газ пригнали и все было хорошо. Но потом украинские политики обхаяли за это Москву. В общем, если возникнет ситуация гуманитарной катастрофы, то вряд ли Украина останется без помощи. Все эти страшилки носят характер подготовки к повышению тарифов ЖКХ», — считает Леонид Крутаков.

Зима близко: о чем молчит Кличко, пока срывается отопительный сезон на Украине

Напомним, с первого числа этого месяца на территории Украины произошло почти стопроцентное повышение тарифов на отопление. При этом отмечается, что с наступлением зимы произойдет рост неплатежей со стороны рядовых украинцев, а это приведет к коллапсу в коммунальном хозяйстве.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics