Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пентагон признал, что Москва и Тегеран способствуют стабилизации в Сирии
Политика
Национальный колорит: что происходит в Абхазии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Национальный колорит: что происходит в Абхазии

    10:45  6 Июля 2016
    11

    Национальный колорит: как в Абхазии власть меняли

    В Абхазии завершился митинг, который был инициирован оппозиционными силами накануне, 5 июля. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил уверенность в том, что Абхазия в любом случае останется верным союзником России.

    Как сообщают местные СМИ, участники акции, которая проходила у здания МВД в Сухуми, приняли решение разойтись после того, как им был зачитан президентский указ о временном отстранении от должности министра внутренних дел Леонида Дзапшбы, отставки которого требовали митингующие. Уточняется, что Дзапшбу отстранен от должности на время проведения прокурорской проверки. На данный момент обязанности министра МВД страны временно исполняет Борис Абитов.

    Национальный колорит: как в Абхазии власть меняли  

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба сделал заявление о том, что переговоры между оппозиционными силами и официальными властями будут возобновлены сегодня. Хаджимба поблагодарил своих сторонников за то, что удалось стабилизировать обстановку. Однако нельзя сказать, что акция прошла без происшествий — два человека получили ранения.

    Читайте также: Сотни оппозиционеров пошли на штурм здания МВД Абхазии

    Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что абхазскую политику невозможно комментировать с точки зрения борьбы каких-то партий, идеологий, концепций. По его словам, абхазская политика целиком строится на борьбе кланов.

    «При этом некоторые российские туристы сталкиваются с тем, что абхазы говорят им о том, что через пару месяцев они собираются устраивать переворот, президента менять и прочее. В Абхазии очень нестабильная власть, не сформирована политическая культура, которая с помощью демократических процедур позволяла бы решать все вопросы. То есть в Абхазии люди не могут ждать окончание президентского срока. И о чем сегодня идет речь? Хаджимба подписал указ о проведении референдума о досрочном прекращении своих полномочий. Он пошел у толпы на поводу. Но толпа решила и этого срока не ждать, а провести массовый митинг, чтобы заставить Хаджимбу и министра МВД уйти. То есть под давлением толпы», — пояснил эксперт.

    Национальный колорит: как в Абхазии власть меняли

    По мнению политолога, абхазская политика — это по сути не политика. Самое главное, заметил Иванов, что никто из абхазских руководителей всерьез не решается что-то делать для изменения экономической ситуации в стране.

    «Когда Абхазия была признана Россией в 2008 году, то в абхазской газете из российских изданий была перепечатана статья Владимира Мау (экономист России), который предлагал отправить в Абхазию российских профессоров, вышедших на пенсию, привлечь их домиком у моря и создать инвестиционный кластер. Эту идею в свое время поддержал руководитель партии Экономическое развития Абхазии Беслан Бутба. То есть он тоже радел за инновацию и модернизацию. При Хаджимбе он стал премьером на какое-то время и ничего сделать не смог. Потому что абхазское общество совершенно не такое, как может видеться из Москвы. В Абхазии люди предпочитают заниматься своими огородами, люди вообще не вписаны в какую-то государственность, нет политической культуры. Но нужно четко выделить, что какие бы там перевороты ни происходили, Абхазия будет дружественно относиться к России. Это, кстати, обусловлено тем, что Москва вообще никак не комментирует эти беспорядки, потому что все прекрасно понимаю, что Абхазия никуда не уйдет без российской помощи», — резюмировал Андрей Иванов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях