Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Железный аргумент: зачем США хвалят пилотов российских ВКС

Железный аргумент: зачем США хвалят пилотов российских ВКС

10:02  6 Июля 2016
14105

Железный аргумент: зачем в США хвалят пилотов российских ВКС

Командующий ВВС Соединенных Штатов в Европе и Африке, генерал Фрэнк Горенц похвалил российских пилотов, с которыми сталкиваются американские ВВС. О чем может говорить похвала ВКС Российской Федерации от представителей США? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что у американской похвалы есть практические цели.

По словам Горенца, российские пилоты «проявляют высокий профессионализм». При этом, отметил он, встречаются ситуации, когда отдельные экипажи ВКС ведут себя слишком непонятно для американских ВВС.

Железный аргумент: зачем в США хвалят пилотов российских ВКС

Он отметил, что военное руководство США очень сильно беспокоит максимальное сближение самолетов ВКС с американскими воздушными судами. В качестве примера приводится случай, когда российский Су-27 очень сильно сблизился с самолетом-разведчиком RC-135U в январе прошлого года. Стоит обратить внимание, что разведчик был перехвачен в 30 милях от берегов Российской Федерации. Тогда американцы сообщили, что RC-135U совершал «обычный полет».

Железный аргумент: зачем США хвалят пилотов российских ВКС

Читайте также: Страшно, аж жуть: как Великобритания готовится к войне с Россией

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что от американских военных в последнее время идут противоречивые сигналы в отношении качества работы российских военных, а также в целом о боеготовности российских вооруженных сил. Этому есть несколько объяснений, которые не отрицают, но дополняют одно другое.

«Во-первых, не существует прямой корреляции между общим мнением американских военных и теми мнениями, которые подхватывают мейнстримовые СМИ. Если сегодня «в тренде» критиковать якобы непрофессионализм российских военных, медиа будут «подсвечивать» одну, критическую точку зрения, создавая у стороннего наблюдателя впечатление, что такова доминирующая позиция министерства обороны США. Когда завтра «в тренде» окажется раскручивание паники по поводу «российской угрозы», то СМИ смогут резко переключиться и сфокусироваться на хвалебных отзывах о русских. Мол, смотрите, у них первоклассные пилоты и новейшее вооружение. Наверняка, они что-то замышляют против Запада и хотят начать с захвата Эстонии. Это первый момент», — пояснил эксперт.

Железный аргумент: зачем в США хвалят пилотов российских ВКС

Второй момент, по мнению аналитика, — это финансовые интересы собственно американского военно-промышленного комплекса, вокруг которого кормится несметное количество как частных агентов, так и госслужащих. Военные расходы США составляют совершенно неимоверную сумму (около 600 млрд долларов) и почти в десять раз превышают российские.

Железный аргумент: зачем США хвалят пилотов российских ВКС

«Значит ли это, что среднестатистический американский танк или самолет в десять раз лучше его российского аналога, а американский морпех — лучше русского? Конечно, нет. Это лишь значит, что у американского ВПК хорошие лоббисты, которые смогли убедить своих конгрессменов и сенаторов выделять на оборону такие астрономические суммы. Кстати, в американской армии по этому поводу случаются курьезы, когда сверхдорогую военную технику, поступившую на вооружение, стараются вообще не использовать, опасаясь, что при поломке не хватит бюджета на ремонт. В итоге предпочитают старые, более дешевые и практичные модели. Таким образом, похвала того или иного военного в отношении боеспособности российской армии может служить для лоббистов аргументом для очередного повышения армейских бюджетов. И третий момент, самый банальный. Численность Вооруженных сил РФ, без запаса, — порядка 800 тыс. человек. Очевидно, что в армии служат люди как разного уровня квалификации, так и с разными личностными особенностями, включая как осторожных, так и любителей пощекотать нервы себе и окружающим. Очевидно, что американские военные могут сталкиваться как с одними, так и с другими. Отсюда и несоответствие показаний», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics