Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Турецкая сторона не уведомила власти Киргизии о задержании двух ее граждан

Турецкая сторона не уведомила власти Киргизии о задержании двух ее граждан

8:49  6 Июля 2016
163

Турецкая сторона не уведомила власти Киргизии о задержании двух ее граждан

Стамбул, 6 июля. Руководство Киргизии не получило официального обращения из Турции по поводу задержания в Стамбуле двух граждан из республики, которых подозревают в причастности к террористическому акту в аэропорту имени Ататюка в Стамбуле и связях с экстремистами из «Исламского государства» (деятельность запрещена на территории РФ).

На данный момент по данному вопросу турецкие власти официально не обращались к Киргизии, сообщили в пресс-службе МИД Киргизии.

Стоит отметить, что как только в турецких СМИ появилась информация о задержании двух выходцев из Киргизии, то «моментально же направили соответствующие запросы в официальные структуры Стамбула о получении информации», сообщил собеседник «Интерфаксу».

Накануне в турецкой стране был праздничный выходной день в связи с окончанием месяца Рамадана, и ожидается, что контакты со структурами Стамбула могут состояться в среду, 6 июля.

В свою очередь «органы национальной безопасности Киргизии осведомлены о заявлениях турецких коллег, и ГКНБ ведет свою проверку данных», заявили в Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Глава ведомства сообщил, что сотрудники также проверяют сведения о том, имелись ли на руках задержанных действительно паспорта граждан Киргизии. В ведомстве не исключают, что документы могли быть поддельными.

Напомним, в аэропорту имени Ататюрка 28 июня произошел теракт, который совершили террористы-смертники. В результате трагедии погибои 43 человека. В начале недели антитеррористическая полиция Стамбула задержала 30 человек, которых подозревают в причастности к теракту. Среди задержанных есть граждане Киргизии, России и Таджикистана.

Напомним, накануне турецкая прокуратура предъявила обвинения в причастности к теракту в Стамбуле 17 арестованным. Среди них оказались 11 россиян и шесть граждан Турции.

Дана Балан
Новости партнеров