Лента новостей
Поиск
loop
Политика
«Ярослав Мудрый» все еще не дает покоя США

«Ярослав Мудрый» все еще не дает покоя США

6:47  6 Июля 2016
827

«Ярослав Мудрый» все еще не дает покоя США

Вашингтон, 6 июля. США выразили России по дипломатическим каналам свою обеспокоенность инцидентом, произошедшим в Средиземном море 30 июня с американскими эсминцем и ракетным крейсером и российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый». Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, еще раз обозначив мнение американского военного ведомства о том, что маневры российского корабля были «непрофессиональными».

Представитель Пентагона отметил, что подобные инциденты обсуждаются сторонами «по обычным дипломатическим каналам». «Мы довели свое мнение до сведения России», — сказал он, добавив, что дипканалы будут использоваться для решения аналогичных вопросов в случае их возникновения и дальше, передает ТАСС.

Напомним, американские военные заявляют, что сторожевик «Ярослав Мудрый» якобы следил за авианосцем США «Дуайт Эйзенхауэр», и охарактеризовали действия российского корабля как «ненормальные, опасные, непрофессиональные». Российская сторона в своем отчете ответила США, что действия «Ярослава Мудрого» были «обычными, безопасными и профессиональными».  

Ранее представители Пентагона утверждали, что 17 июня «Ярослав Мудрый» пытался помешать действиям в Средиземном море авианосца «Гарри Трумэн», который вместе с другими кораблями сопровождал эсминец «Грэйвли». С их точки зрения, российский сторожевой корабль «вел себя непрофессионально». В свою очередь представители Минобороны РФ отметили, что сторожевик никаких опасных маневров не осуществлял, тогда как американский эсминец допустил опасное сближение с российским кораблем на дистанцию менее 70 метров по левому борту и пересек курс движения «Ярослава Мудрого» по носу на опасной дистанции в 180 метров.

Читайте также: Идем на таран: как «Ярослав Мудрый» мешает США завоевать мир

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics