Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Стала известна основная версия крушения Ил-76 в Иркутской области

Стала известна основная версия крушения Ил-76 в Иркутской области

4:43  6 Июля 2016
1949

Стала известна основная версия крушения Ил-76 в Иркутской области

Москва, 6 июля. Ошибка пилота разбившегося в Иркутской области самолета Ил-76 МЧС России стала основной версией крушения в расследовании авиакатастрофы. 

Предполагается, что командир экипажа Леонид Филин мог потерять ориентировку в пространстве из-за плохой видимости. Версии о возможных технических неполадках на борту Ил-76 были исключены после расшифровки показаний черных ящиков. А расшифровка бортового самописца показала, что экипаж не догадывался об опасности крушения до столкновения с сопкой.

В ходе тушения лесного пожара самолет снизился до минимально безопасной высоты — 200 метров над самой высокой точкой, что в данном районе соответствовало примерно 1400 метрам. Участники расследования пришли к выводу, что пилоты неверно рассчитали свою высоту и, возможно, увидели сопку, когда было уже слишком поздно. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, близкий к расследованию, согласно данным расшифровки самописца, за несколько секунд до катастрофы командир экипажа потянул штурвал на себя, пытаясь набрать высоту, но самолету не хватило тяги.

Отмечается при этом, что экипаж работал в таких сложных условиях, что ни один из бортовых навигационных приборов не мог обеспечить безопасность полета, и пилоты могли полагаться только на свой опыт.

Ранее в Межгосударственном авиационном комитете назвали три основные версии крушения Ил-76 МЧС России, связанные с человеческим фактором, работоспособностью техники и влиянием окружающей среды.

В свою очередь, командир воздушных судов МЧС, заслуженный летчик России Валерий Крузе убежден в том, что состоящий из опытных пилотов экипаж не мог допустить ошибку.

Напомним, что самолет МЧС России Ил-76 участвовал в тушении лесных пожаров в Иркутской области. 1 июля экипаж перестал выходить на связь. Спасатели нашли обломки самолета лишь на следующий день после его пропажи. Позднее были найдены и тела десяти членов экипажа самолета, находившихся на борту.

В настоящее время по факту авиакатастрофы возбуждено дело по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта».
 

Наталья Бараш
Новости партнеров