Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ передали гумпомощь вооруженной оппозиции в Восточной Гуте
Политика
Сыздыков: Не видные глазу знаки помогли Казахстану «сдружить» Россию и Турцию. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сыздыков: Не видные глазу знаки помогли Казахстану «сдружить» Россию и Турцию. ФАН-ТВ

    2:57  6 Июля 2016
    1

    На вопросы ФАН-ТВ о дружбе России и Казахстана, а также о современных взаимоотношениях между Россией и Турцией отвечал в ходе эксклюзивного интервью временный поверенный по делам Казахстана в России Марат Сыздыков.

    В Москве обсуждают презентацию специального издания книги «Слова, которые изменили мир».  В ней собраны краткие биографии и высказывания великих людей, благодаря которым мир стал лучше, – представителей стран и национальностей, живших сотни лет назад, и наших современников. Эксклюзивное издание открывает статья о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. В 1991 году он изрек слова, которые изменили мир: «Беру ответственность на себя, пользуясь своими полномочиями, указом объявляю Семипалатинский ядерный полигон закрытым». С этого момента Казахстан считается мировым лидером по борьбе с распространением ядерного оружия.  И эта книга стала подарком к 25-летию с момента закрытия полигона. Марат Сыздыков рассказал корреспонденту ФАН-ТВ о том, как развивается эта борьба, а также отметил ту роль, которую сыграл Казахстан в наведении мостов между Россией и Турцией.

    – Марат Зеникенович, скажите, пожалуйста, как вы сегодня можете охарактеризовать  взаимоотношения между Россией и Казахстаном, как вы можете их оценить?

    – Взаимоотношения между Казахстаном и Россией являются модельными для всего постсоветского пространства, фактически между нашими странами не существует никаких проблем, которые были бы неразрешимыми. Все вопросы, которые возникают, носят рабочий характер, решаются в рабочем порядке. Постоянно идет контакт и взаимодействие на самом высшем уровне, президент нашей страны Нурсултан Абишевич Назарбаев в среднем 4-5 раз в год встречается с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в двустороннем формате. Кроме того, они встречаются на площадках различных многосторонних форумов. Постоянный контакт, взаимодействие правительств – между собой активно взаимодействую законодательные органы, наши парламенты, бизнесмены двух стран.

    – А какие конкретно у нас направления взаимодействия?

    – В первую очередь, конечно, можно назвать взаимодействие в экономической сфере, в рамках Евразийского экономического союза, который очень активно строится, развивается. Кроме того, можно назвать взаимодействие, конечно, в политической сфере – по многим вопросам идут консультации, взаимодействие; в сфере безопасности, в гуманитарной сфере. Можно сказать такой простой пример, что в российских вузах обучается на данный момент около 74-х тысяч студентов из Казахстана. И многое другое.

    Смотрите также: Посол Ивашенцов о России и Индии: фантастический трубопровод и другие связи. ФАН-ТВ

    Сыздыков: Не видные глазу знаки помогли Казахстану «сдружить» Россию и Турцию. ФАН-ТВ

    – Скажите, как сегодня Казахстан поддерживает российские инициативы по внешней политике?

    – Здесь надо сказать, что подходы во многом схожи. Существует взаимная поддержка многих инициатив и проектов. Здесь, например, можно в качестве примера привести хотя бы из недавних новостей – это сближение, потепление отношений между Россией и Турцией. В этом процессе Казахстан и, в частности, наши лидеры сыграли непосредственную посредническую роль, после этого наблюдается сейчас потепление.

    – Какова была эта посредническая роль?

    – Это были, знаете, такие знаки, не видные глазу: неформальные консультации, переговоры, телефонные переговоры. Стороны подводились к общему знаменателю. Здесь, наверное, кроме нашего президента еще определенную роль сыграл и президент Азербайджана. Можно сказать,  в чем это выразилось: в том, что и президент Турции Эрдоган, и президент России Владимир Владимирович Путин сделали телефонные звонки, Нурсултана Абишевича поблагодарили за поддержку.

    – Ваш прогноз – нормализуются ли отношения с Турцией в конечном итоге?

    – Я не знаю. Давать прогнозы, конечно, это неблагодарное дело. Вся геополитическая ситуация здесь, все те процессы, которые идут вокруг России, вокруг Евразийского союза, на евразийском пространстве объективно ведут к тому, чтобы эти отношения были дружественными.

    – И Турция это понимает?

    – И Турция должна это понимать. Особенно в той ситуации, в которой они сейчас оказываются, после всех этих терактов, после восстановления отношений с соседними государствами. Можно сказать, у них во внешней политике всегда был принцип «ноль проблем в отношениях с соседями». На каком-то этапе что-то у них пошло не так, как говорится. Но постепенно осознание того, что делается что-то неправильно, пришло.

    – По-вашему, по каким причинам Турция оттягивала с таким решением достаточно длительное время?

    – Я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос. Наверное, какие-то свои причины на это были. Это нужно находиться внутри турецкой политики...

    – У вас нет предположений?

    – Честно говоря, есть предположения, но я бы не стал их высказывать вслух.

    – Касательно борьбы Казахстана с международным распространением ядерного оружия: скажите, какие шаги предпринимает страна именно с этой целью?

    – Это признанный уже факт, что Казахстан являет лидером борьбы за безъядерный мир. Это началось еще с закрытия ядерного Семипалатинского полигона. После этого был ряд международных крупных инициатив, которые признаны миром и утверждены генеральной ассамблеей ООН. Например, в конце 2015 года Генеральная ассамблея ООН утвердила всеобщую декларацию за безъядерный мир, инициатором которой выступил Казахстан. Например, Казахстан был инициатором создания безъядерной зоны в Центральной Азии, которая так же была создана и сейчас действует. Нурсултан Назарбаев был инициатором проекта «Атом», который должен документально показать миру весь вред ядерных испытаний, которые несут люди во всех точках земного шара, не только в Казахстане. В целом, известно, что около 15 миллионов жителей Земли в разных точках пострадали от ядерных испытаний.

    Кроме того, еще один важный момент, который нужно упомянуть, – что Казахстан размещает у себя на территории банк низкообогащенного ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии – прим. ред.) для стран, которые развивают мирный атом. Все эти инициативы подтверждают тот факт, что Казахстан не остановился на закрытии ядерного полигона в Семипалатинске, а и дальше является инициатором и лидером построения безъядерного мира.

    – Благодарю вас за этот разговор!

    – Спасибо большое вам.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях