Обстрелы четырех городов в Сирии мешают ООН доставить гумпомощь

Обстрелы четырех городов в Сирии мешают ООН доставить гумпомощь

05.07.2016 20:46
142

Гумпомощь ООН не может дойти в четыре сирийских города с весны

Нью-Йорк, 5 июля. ООН с апреля не может доставить гуманитарную помощь в четыре осажденных города в Сирии, несмотря на полученное одобрение правительства страны на проход конвоев.

Положение 62 тысяч жителей городов Забадани, Мадая, Фуа и Кефрая становится все плачевнее, людям необходима медицинская эвакуация, сообщили в ООН. В заявлении организации отмечается, что «невзирая на одобрение сирийского правительства на доставку помощи мирным жителям в четырех осажденных городах, ООН и ее партнеры с апреля не могут это сделать».

Главными преградами доставить груз в ООН называют «напряженность между участниками Соглашения четырех городов, авиаудары в Идлибе и обстрелы Фуа и Кефраи». Соглашение о завершении столкновений и доставке гумпомощи было согласовано еще в прошлом году.

Гуманитарным работникам также не удается провести медэвакуацию больных и раненых людей из указанных регионов. Они просят помочь наиболее уязвимым. На минувшей неделе ООН предрекла, что сирийский город Мадая в очередной раз может оказаться в голодном плену, если туда не будет доставлена помощь.

Напомним, в феврале этого года самолеты сбросили гуманитарный груз ООН для жителей сирийского города Дейр-эз-Зор на территорию, контролируемую экстремистами «Исламского государства» (деятельность запрещена на территории РФ). Однако оказалось, что самолет промахнулся, когда сбрасывал «гуманитарку» весом в 21 тонну.  Всего два контейнера попали в район, где располагалась армия Сирии.

Дана Балан
МИД Украины доложил о подаче «исторического иска» к России в Международный суд ООН
Закрыть