Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Депутат Госдумы вступился за Мамаева и Кокорина за гулянку в Монте-Карло

Депутат Госдумы вступился за Мамаева и Кокорина за гулянку в Монте-Карло

20:39  5 Июля 2016
3348

Депутат Госдумы вступился за Мамаева и Кокорина, устроивших гулянку в Монте-Карло

Санкт-Петербург, 5 июля. Футболисты сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин не сделали ничего предосудительного, потратив во время отдыха 250 тысяч евро на шампанское в одном из заведений Монте-Карло. Спортсмены заработали эти деньги честным способом, и вольны распоряжаться ими на свое усмотрение, тем более во время официального отпуска. Об этом Федеральному агентству новостей заявил депутат Государственной думы и член исполкома Российского футбольного союза Игорь Лебедев.

Мамаев и Кокорин стали героями спортивно-светского скандала после того, как в интернете появился ролик, на котором видно, что футболисты участвуют в вечеринке в одном из заведений Монте-Карло. По свидетельству очевидцев, футболисты купили 500 бутылок элитного шампанского, заплатив за них 250 тысяч евро. Официанты внесли в зал алкоголь под звуки гимна России, а угощаться им могли любые гости заведения. Поведение футболистов сборной России вызвало в обществе негодование. Главный мотив — национальная команда провалила чемпионат Европы, а Мамаев и Кокорин позволяют себе развлекаться. Правда, при этом футболисты опровергли свою причастность к оплате шампанского. Так, форвард «Зенита» Александр Кокорин заявил, что к вечеринке они с Мамаевым не имеют никакого отношения.

 — Мое мнение – не вижу в этом поступке ничего предосудительного, — сказал Лебедев. —  Каждый гражданин России имеет право на отдых. У Кокорина зарплата в районе 4-5 миллионов евро в год, насколько я понимаю, у Мамаева — около двух миллионов евро в год. Они могут позволить себе заплатить такие деньги за шампанское. Да, может быть, эти зарплаты по сравнению со среднестатистическими заработками другие, но такие деньги им платят клубы, в которых они играют. Это честно заработанная зарплата, они платят с нее налоги. И если к футболистам нет претензий со стороны правоохранительных органов и налоговой службы, то они имеют право проводить отдых так, как им хочется. Тем более что они были в отпуске. Это все пережитки коммунистического строя, когда общество могло подсматривать в замочную скважину, заглядывало в чужой кошелек.

В то же время Лебедев признал, что существует моральная сторона вскрывшейся истории.

 — Другое дело, сборная России неудачно выступила на чемпионате Европы, а Мамаев и Кокорин ничего не показали. И вроде бы здесь говорят: «Как вы смеете еще развлекаться при этом», — продолжил он. —  Но здесь можно ответить, что это проблема воспитания. А сейчас ребятам  уже за двадцать, поздно уже воспитывать. Другой вопрос, и его можно снова поднять на заседании исполкома РФС и, возможно, проработать на законодательном уровне, если будут юридические основания, это соотношение зарплат и показателей спортсмена. Надо сделать, как в Европе: сколько полезных действий совершил, столько и получил. То есть, ввести новую систему оплаты футболистов.

Сразу после вспыхнувшего скандала появились требования навсегда исключить Мамаева и Кокорина из сборной России. Так, министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко заявил, что поведение футболистов будет учитываться при формировании состава сборной России.

 — Я бы хотел напомнить, что было после чемпионата Европы 2012 года. Тогда Андрей Аршавин высказался о том, что ожидания болельщиков — это проблема болельщиков. Мне не понравилось это высказывание, но футбол важнее. Что мы получили, под давлением общественности на тот момент главный тренер команды Фабио Капелло вывел Аршавина из состава. Выиграл ли от этого футбол? Нет! Не выиграл, потому что мы потеряли лидера сборной России. И сейчас, если Кокрина и Мамаева исключат из своих команд и сборной, ничего хорошего не будет.  Тот же Мамаев лидер «Краснодара», сколько он голевых передач отдал в прошлом сезоне. Команда будет выступать в Лиге Европы, приносить нашей страны очки в рейтинг УЕФА. Во главе угла должен стоять прежде всего футбол, — добавил Лебедев.

Напомним, что сборная России на чемпионате Европы выступила неудачно. Россияне сыграли вничью с англичанами 1:1, а затем потерпели поражение от словаков 1:2 и Уэльса 0:3. В результате сборная России не смогла выйти в 1/8 финала и не выполнила поставленную задачу. После поражения от валлийцев главный тренер команды Леонид Слуцкий подал в отставку. Имя нового рулевого сборной России должны назвать не раньше августа.

Артем Лисовский
Закрыть