Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Гадания на суженого и поздравления в стихах на Ивана Купалу — 2016

Гадания на суженого и поздравления в стихах на Ивана Купалу — 2016

20:15  5 Июля 2016
1039

Гадания на суженого и поздравления в стихах на Ивана Купалу — 2016

Наступает одна из самых таинственных ночей в году — ночь накануне праздника Ивана Купалы. На самом деле Иван Купала — это славянское имя знаменитого пророка Иоанна Крестителя, который крестил в водах реки Иордан самого Иисуса Христа. Церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя 24 июня, что соответствует 7 июля по «новому стилю».

Ну, а поскольку крещение связано с водой, в народной традиции праздник Ивана Купалы — также предусматривает различные «водные процедуры», в основном купания в открытых водоемах и «святых источниках», а также другие интересные обряды. Подробнее о празднике Ивана Купалы и о том, почему купальская ночь в народной традиции даже важнее, чем сам праздник, читайте в материале Федерального агентства новостей.

А здесь мы подробнее расскажем об одной любимой девичьей традиции — гаданиях на Ивана Купалу. Купальская ночь, как и ночь перед Рождеством, отлично подходит для гадания на суженого и на удачу, хотя церковь и не слишком приветствует подобные забавы и вообще заигрывания с нечистой силой.

Гадания на суженого и поздравления в стихах на Ивана Купалу — 2016

Гадания на травах

На Ивана Купалу нужно собрать 12 трав, проследив, чтобы среди них обязательно были чертополох и папоротник. На ночь букет нужно положить под подушку с приговором: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!». Суженый, как правило, не упускает такой возможности.

Также в полночь нужно набрать цветов и трав и положить их под подушку. Утром проверить, набралось ли 12 разных растений. Если набралось 12 или больше — жди скоро сватов, и вообще во всем будет удача.

На ночь под голову нужно положить лист подорожника со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи имя моего суженого!». Во сне суженый обязательно появится и назовет себя.

«Голое» гадание

Девушке, которой не везет в любви, для того, чтобы приворожить избранника, следует в полночь на Ивана Купалу трижды обежать голой вокруг ржаного поля. Пока она будет бегать, предмет ее обожания увидит ее во сне и возжелает, а там и до засылки сватов недалеко. Тут главное, чтобы вместо сватов не появились полицейские, потому что статью за мелкое хулиганство еще никто не отменял.

Гадания на суженого и поздравления в стихах на Ивана Купалу — 2016

Гадание у костра

Праздник Ивана Купалы и купальская ночь тесно связаны не только с водой, но и с огнем: в эти дни эти две стихии дружат. Как известно, костры являются одним из главных атрибутов Ивановой ночи. Накануне Ивана Купалы разводят большой костер, через который прыгают и парни, и девушки. Если пламя не касается того, кто прыгает, — это благоприятный знак, предвещающий девушке — скорое и счастливое замужество, а юноше — удачу в любовных и денежных делах.

Гадание по венку

Накануне Ивана Купалы девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Вечером на заходе солнца, нужно, загадав желание, опустить венок в открытый водоем. Если венок ровно поплыл вдаль — желание сбудется, если закрутился на месте и вернулся к своему берегу — в этом году желанию не суждено сбыться.

Гадание по кругам на воде

В широкую и глубокую миску наливают воду. На закате воде шепотом нужно сказать свое заветное желание и бросить в миску небольшой камушек. Если число кругов на воде четное — желание сбудется, если нечетное — увы, на этот раз не повезло. Это же гадание можно провести и у открытого водоема.

Гадание на папоротнике

Считается, что в ночь на Ивана Купалу папоротник приобретает волшебную силу, а в полночь наступает самое подходящее время для гадания с помощью этого растения. Девушки гадают на папоротник, когда хотят узнать, кого из ухажеров предпочесть. В полночь девушки идут компанией в лес, и каждая срывает столько веток папоротника, сколько у нее ухажеров. Каждой ветке дается имя предполагаемого суженого. Затем гадальщица подходит к берегу и топит все ветки в воде. Какая первой всплывет – тот и суженый.

Также для ночи на Ивана Купалу подходят и другие гадания, которые используются в ночь перед Рождеством, Крещением или Троицей. Впрочем, слишком серьезно относиться к этим забавам не следует.

Гадания на суженого и поздравления в стихах на Ивана Купалу — 2016

Поздравления на Ивана Купалу

***
Жизнь веселая настала,
К нам пришел Иван Купала,
Будем весело опять
Всех водою обливать!

Вам — добра, любви, здоровья,
Чтобы счастья было вдоволь,
Всех обидчиков простить,
Не болеть и не грустить!

***
Венки девчонки заплетают,
Травы приятно благоухают,
Костер огромный разгорается —
Наш праздник начинается!

На Ивана, на Купалу
Ждут всех разные забавы:
До заката искупайся,
И водичкой обливайся.

Желаем радости и счастья море,
Пусть вода смоет все горе,
А огонь очистит путь,
Ты счастливым самым будь!

***
Поздравляю, желаю силы,
Сегодня, в день Иван Купалы,
Чтоб счастье в дом к тебе спешило,
Любовь ярким огнем сияла,
Судьба пускай оберегает,
Радость пусть жизнь твою наполнит,
В небе тебе звезда сияет,
Что все желания исполнит —
Желаю я с пути не сбиться,
И к цели верно продвигаться,
Пусть твоя жизнь в рай превратится,
Желаю в радости купаться!

***
Иван Купала, приходи.
Ты подскажи, что впереди
Кого что ждет, чтобы понять,
Где цветок папоротника искать.

И где поймать за хвост удачу,
Чтобы построить дом и дачу,
Чтоб замуж выйти иль жениться.
Совет твой всем нам пригодится.

***
В ясную ночь на Ивана Купала
В народе цветущий папоротник искали,
Молодежь костры разжигала,
И, взявшись за руки, парами скакала.

Девушки в речку веночки бросали,
И на своих суженых-ряженых гадали.
С ночи до утра все гуляли,
А знахари лечебные травки собирали.

***
На Ивана, на Купалу
Всем друзьям желаю я
Погулять всю ночь на славу,
Будто жизнь начать с нуля.

У костра не перегреться,
За русалкой не уплыть,
На девчонок наглядеться,
И про хлопцев не забыть!

Алексей Громов
Закрыть