Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Кому вершки, а кому корешки: США делают из Украины атомную свалку, а убирать ЕС

Кому вершки, а кому корешки: США делают из Украины атомную свалку, а убирать ЕС

20:02  5 Июля 2016
1391

Кому вершки, а кому корешки: США делают из Украины атомную свалку, а убирать ЕС

Ведущие организации атомной промышленности Евросоюза выражают обеспокоенность планами Украины построить хранилище отработавшего ядерного топлива. Специалисты считают, что проект, осуществляемый Киевом, не соответствует нормам ядерной безопасности и может привести к авариям.

Хранилище будет построено всего в 70 километрах от Киева, в верховьях Днепра. В случае возникновения нештатных ситуаций пострадает Киев, и приднепровские области ниже по течению станут зоной радиоактивного заражения.

Украину активно осваивают американские компании, работающие в сфере атомной энергетики. Их проникновение в страну началось после оранжевой революции при президенте Викторе Ющенко.

Атомный бизнес

В страну одновременно заходили две компании Westinghouse Electric Sweden AB и Holtec International. На Украине Westinghouse заключила контракт на поставку топлива для реакторов российского производства. При этом то, что применение американского топлива на реакторах советского образца не предусмотрено техническим проектом и не соответствует требованием безопасности, никого не остановило.

Уровень доверия, проявленный Киевом к компании Westinghousе, настолько высок, что инспекции поставляемого ядерного топлива компания осуществляет самостоятельно. В настоящий момент Westinghouse расширяет мощности для производства ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) и готова начать строительство завода для изготовления ядерного топлива на Украине.

Согласно американским законам, отработанное ядерное топливо, произведенное Westinghouse, не может быть отправлено обратно компании на хранение. Это означает, что Украине необходимо хранилище для ядерных отходов. Здесь на помощь и приходит Holtec International.

Первоначальный контракт, естественно, в присутствии посла США, был подписан 26 декабря 2005 года и предусматривал строительство хранилища отработавшего ядерного топлива для атомных станций на территории Чернобыльской АЭС.

Не обошлось без судебных споров, результат конкурса, в котором победила Holtec international, был обжалован. В результате компания «Укратомэнергострой» была признана Киевским хозяйственным судом победителем конкурса, однако последовала апелляция, и в итоге контракт достался Holtec.  

К несчастью для сторонников проекта, во время посещения Чернобыльской АЭС в начале декабря 2005 года Ющенко успел заявить, что он «готов изучить и принять политическое решение относительно захоронения на территории Чернобыльской зоны отработавшего ядерного топлива из других стран».

Заявление Ющенко повлекло за собой ряд проволочек в осуществлении проекта, которые в итоге затянулись на девять лет, так как правительство не выделяло земельный участок для строительства хранилища.

Кому вершки, а кому корешки: США делают из Украины атомную свалку, а убирать ЕС

Однако Holtec была готова ждать и сразу заявляла, что планирует обосноваться на Украине всерьез и надолго. Особенно компанию радовала возможность платить местным инженерам значительно меньше, чем это принято в США. Она предлагала рассматривать отработанное ядерное топливо как зеленый банан, который со временем станет желтым. Украина, по мнению компании, должна сохранить отработанное ядерное топливо и через пару десятилетий с появлением надежных технологий готовиться к переработке и вторичному применению.

В 2014 году «новая власть» выделила компании 45 га в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. За это время проект слегка вырос в цене с 150 млн долларов до практически 300. В соответствии с планом проект будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Для реализации проекта «Энергоатом» привлечет кредиты американских банков на 250 млн долларов.

Расходы на хранилище в дальнейшем должны быть учтены в тарифе «Энергоатома» на отпуск электроэнергии, так что потребитель в результате оплатит и проценты по кредиту американских банков, и зарплату местного секретаря компании в Киеве, которая составляет около 50 тысяч долларов в год.

Кому вершки, а кому корешки: США делают из Украины атомную свалку, а убирать ЕС

Замкнутый бизнес-цикл

Не знаю, можно ли сравнить действия американских компаний на Украине с их способом ведения дел на африканском континенте, и для кого это сравнение будет более выгодно. Поставив власти в полную зависимость, администрация США создает условия для своих компаний с целью гарантированного извлечения прибыли из контролируемых территорий.

Зарабатывают все, начиная с банков, которые выдают местным предприятиям кредиты под закупку американских технологий. Обычно кредитуемые не видят и деньги на счетах, они сразу отправляются из банка своим компаниям.

Идеальный бизнес-цикл, система генерирует прибыль практически без риска. Риск несут на себе местные власти, чья возможность сохранить место, а часто и жизнь, зависит от их способности качественно обслуживать интересы корпораций.

Забавно, что компании Westinghouse и Holtec International представляют  Американо-украинский деловой совет и работают для того, чтобы «помочь Украине на пути к евроатлантической интеграции и сильной демократической государственности». В случае с атомной энергетикой, помощь Украине вызывает опасения в ЕС.

Европейские «партнеры» прекрасно понимают, кому придется оплачивать различные форс-мажорные обстоятельства при осуществлении американских планов на Украине. А в случае c атомной энергетикой дело явно не ограничится покупкой евробондов, выпущенных Украиной под гарантии США.

Читайте также: Бунт в Торецке: Киев заготовил для востока Украины химический Чернобыль

Михаил Семенов
Закрыть