Зеркальные меры: как Россия отвечает в Калининграде на агрессию НАТО

Зеркальные меры: как Россия отвечает в Калининграде на агрессию НАТО

05.07.2016 20:06
3616

Зеркальные меры: как Россия отвечает в Калининграде агрессии НАТО на Востоке

За гражданским аэропортом в Калининграде, главном форпосте России на Балтике, располагается стратегически важная и военно-морская база, состав и цели которой ввиду последних событий претерпевают ощутимые изменения. Перевод материала Russia's Baltic outpost digs in for standoff with NATO агентства Reuters представляет Федеральное агентство новостей.

Режимный объект

Россия, как и альянс НАТО, в последнее время стремительно наращивает свою военную мощь на территории восточной Европы. Поводом к обострению ситуации стала реакция Запада на возвращение Россией Крымского полуострова, вызвавшего риск повторения новой холодной войны.

Калининград для России является наиважнейшим с точки зрения геополитики городом. Он ввиду географических особенностей оказался зажат между двумя действующими членами НАТО — Польшей и Литвой, что позволило обезопасить себя от военного вмешательства на северных границах страны.

Последнее время российская сторона действительно очень обеспокоена происходящим вблизи ее границ изменениям, что подталкивает командование к стягиванию дополнительных вооружений в Калининград.

Сейчас Калининградская область представляет собой режимный объект, допуск на который для иностранцев (без специального разрешения) запрещен. Запрещена, к слову, и фотосъемка. Ставка военного командования никак не комментирует переброску дополнительных войск в город.

По просочившейся в СМИ информации, в Калининграде планируется развертывание новых ракетных и зенитных комплексов, способных при необходимости уничтожить любую цель, находящуюся в любой стране Балтики, входящей в состав НАТО.

Действия российской стороны, возможно, являются своеобразным ответом Западу на проводимый 8 июля в Варшаве саммит стран НАТО. Россия неоднократно заявляла, что будет вынуждена зеркально отвечать на приближение альянса к своим границам.

Читайте по теме: Близость саммита НАТО настроила Польшу против России

Радарная станция

История Калининграда началась после Второй мировой войны, когда СССР взял под свой контроль немецкий порт Кенигсберг. Война разрушила город почти до основания. Немецкое население было выселено, а город присоединен к Советскому Союзу. 

По данным «натовских» исследований, Россия использует в Калининграде тактику «преграждение доступа/блокирование зоны» (A2/AD). В стратегию входит покрытие необходимой территории посредством ракет класса «Земля-воздух», в радиус поражения которых, помимо трех стран Балтики, входит еще и треть Польши.

Некоторые безумные западные «аналитики» всерьез рассматривают теоретическую возможность захвата Россией этих стран, приводя в качестве аргумента своим домыслам ситуацию с Крымом. Официальная Москва, в свою очередь, неоднократно разубеждала параноидальных западных коллег. Несмотря на это, передвижения российских войск на своей территории вызывают у западных наблюдателей массу вопросов.

Одна, как будто нарочито открыто стоящая РЛС (радиолокационная станция) в поселке Пионерский, покрывающая всю Европу, сильно напрягает международные спецслужбы. В настоящее время военные возводят в Пионерском и других стратегически важных населенных пунктах сопутствующую инфраструктуру.

Ожидается, что полное введение в эксплуатацию ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининграде произойдет в течение двух-трех лет. Изменения проходят в рамках долгосрочного проекта модернизации неядерных ракетных сил России, преподносимые ей в виде зеркальных мер в ответ на продвижение альянса НАТО к границам страны.

Алексей Громов
Вице-канцлер Германии пророчит Европе тяжелые времена в эпоху Трампа
Закрыть