Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Фермер: Пусть турки кормят своими овощами туристов, России их помидоры не нужны

Фермер: Пусть турки кормят своими овощами туристов, России их помидоры не нужны

19:42  5 Июля 2016
1832

Фермер: Пусть турки кормят своими овощами туристов, России их помидоры не нужны

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что не спешит снимать с Турции продовольственное эмбарго. По его словам, в отношении Турции пока принято только одно решение — туристические маршруты. Член комиссии Общественной палаты РФ (ОПРФ) по вопросам агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, председатель совета негосударственной некоммерческой организации «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, фермер Александр Шипулин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Россия в состоянии прокормить себя собственными овощами, а турецкими пусть кормят туристов.

Дмитрий Медведев провел осмотр теплиц по выращиванию огурцов и помидоров сельхозпредприятия «Матвеевское» в деревне Вырубово Московской области. В ходе беседы с премьер-министром московские фермеры выразили озабоченность, что из-за улучшения отношений между Москвой и Анкарой, турецкие овощи вернутся на российский рынок и уничтожат отечественное сельское хозяйство.

Медведев отметил, что никаких решений по возвращению турецкой продукции на российский рынок пока что принято не было. Этот вопрос будет обсуждаться с турецкими партнерами. Он добавил, что Россия не побежит открывать все двери, и на данный момент решен только вопрос в отношении туристических маршрутов.

Фермер: Пусть турки кормят своими овощами туристов, России их помидоры не нужны

«Вспоминаю свою бабушку, у нее всегда были на огороде хорошие помидоры и огурцы. И у нас есть все, что нужно для пропитания. И людей своих много, которые руками живут и работают. Неужели мы в России не можем сами себя прокормить? У нас такие прекрасные условия!..

Когда Медведев был премьером и курировал нацпроект «Развитие АПК», он помогал фермерам организовывать кооперативы. Думали, что объединим личные подсобные хозяйства в кооперативы, тепличное производство пойдет в гору. Но оказалось, что все застопорилось, кооперативы оказались ненужными. Бюджет ушел на крупный бизнес. Если будет крестьянское хозяйство, молодые люди будут при работе и не пойдут к бандитам, — комментирует ФАН член ОПРФ Александр Шипулин. — Медведев правильно сейчас делает, что не дает ввозить турецкие огурцы и помидоры в Россию, не нужны они нам. Пусть они кормят ими наших туристов, которые едут в Турцию, если, конечно, они смогут обеспечить россиянам безопасность. Ничего турецкого нам не нужно. Заявляю от имени всех фермеров России: мы в состоянии прокормить себя и свой народ сами! Сейчас я нахожусь в поле и собираю кубанскую пшеницу. Урожай очень хороший, могу этим похвастаться. Мы и без турецкого все можем сами!»

Читайте также: Медведев обещал защитить российские огурцы от турецкой интервенции​

Напомним, что в результате крушения российского бомбардировщика «Су-24», сбитого турецкими ВВС, президент Владимир Путин ввел ряд ограничений на поставку продукции из Турции. Все отлично помнят фразу: «Одними помидорами они не отделаются!», которая мгновенно стала новой визитной карточкой главы государства. Спустя семь месяцев после инцидента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в Москву письмо с извинениями, после чего между лидерами стран состоялся телефонный разговор, ставший началом налаживания двусторонних отношений.

Алиса Яковлева
Закрыть