Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Давление США на выборах президента в России будет беспрецедентным — Косачев
Россия
В фонде «Общественное мнение» рассказали, что общего у денег и красавиц. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В фонде «Общественное мнение» рассказали, что общего у денег и красавиц. ФАН-ТВ

    18:58  5 Июля 2016
    510

    Управляющий директор департамента опросов населения фонда «Общественное мнение» Алексей Чуриков в эксклюзивном интервью ФАН-ТВ рассказал, как будут выбирать символы для новых купюр в 200 и 2000 рублей, и что общего у денег и красавиц.

    Напомним, в России началась кампания по выбору символов на новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина убеждена, что это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги. Ведь на сегодня, значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублей, а также между одной и пятью тысячами рублей.

    Ожидается, что выпуск купюр нового достоинства не повлияет на инфляцию и денежную массу, не будет требовать специальных дополнительных затрат. Вводить в оборот новые номиналы планируют в 2018 году. Об объеме выпуска пока говорить рано: он будет зависеть от анализа общего денежного оборота, потребностей людей, который проведет Центробанк. Надо сказать, что в России впервые в истории заложат новую всенародную традицию. Выбирать символ, который появится на купюрах, будут граждане всей страны. В конечном итоге будет сформирован список претендентов на изображение. Это могут быть достопримечательности, памятники, природные ансамбли городов, олицетворяющие величие нашей страны. А 7 сентября в эфире федерального телеканала жители всей России будут выбирать двух победителей. Обрабатывать результаты голосования будут сотрудники фонда «Общественное мнение». О том, как это будет происходить, репортеру ФАН-ТВ рассказывает представитель фонда Алексей Чуриков.

    Смотрите также: Новые деньги: какими хотят их видеть россияне. ФАН-ТВ

    – Алексей Владимирович, скажите, каков территориальный охват  голосующих, насколько он большой, и все ли города, все ли территории нашей страны могут проголосовать?

    – На нашем этапе будет проходить репрезентативный опрос жителей России, будет опрошено 6 тысяч жителей, поэтому понятно, что абсолютно все населенные пункты в эту выборку не попадают. Выборка строится по классическим канонам, которые применяются во всем мире: случайно отбираются населенные пункты. Но отбор происходит так, что каждый житель страны при формировании выборки имеет равный шанс в нее попасть. Поэтому любой житель нашей страны имеет шанс в эту выборку попасть и высказать свое мнение. Но как сработает случайный отбор – кто-то попадет, кто-то нет.

    В фонде «Общественное мнение» рассказали, что общего у денег и красавиц. ФАН-ТВ

    – Такое голосование будет проходить впервые в нашей стране. Насколько было сложно продумать эту систему голосования, и какие у нее есть особенности?

    – Социологические опросы с выяснением мнения населения в России проводятся регулярно, на протяжении многих лет. Поэтому здесь процедура формирования, отбора и получения репрезентативной выборки результатов уже отработана.

    С точки зрения процедуры отбора каких-то символов, уже у нас был опыт, как минимум, двух исследований, когда похожие процедуры применялись. Это когда мы отбирали «Имя Россия» в 2008 году (проект, выбирающий величайшего исторического деятеля России за все времена, – прим. ред.), там участвовало в отборе практически 500 кандидатов, мы отбирали 50 самых лучших. Схема работы была примерно такая же, только не было фотографий, было описание символов.

    Второй большой опыт тоже был в 2008 году – мы отбирали претендентов на звание российских красавиц. Там в отборе участвовало 97 претенденток, там уже были фотографии, и там как раз процедура отбора была очень на ту, которую мы сейчас запланировали. То есть, там людям предъявлялись фотографии, с которых они выбирали тех красавиц, которые им больше всего понравились.    

    – Правильно ли я понимаю, что среди кандидатов на эти купюры не будет тех, кто уже изображен на купюрах, которые мы имеем сегодня в обороте?

    – Да, как сказала госпожа Набиуллина, это ограничения, которые приняты решением Центрального банка, мы просто ему подчиняемся.

    – Спасибо вам.

    Напомним, голосование символов для банкнот в 200 и 2000 рублей проводится на сайте твоя-россия.рф

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях