Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
За медпомощью после пожара в Ростове-на-Дону обратились 36 человек
Общество
«Яндекс» в петербургском суде признал право пользователей на удаление ссылок
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Яндекс» в петербургском суде признал право пользователей на удаление ссылок

    18:34  5 Июля 2016  /обновлено: 18:41  05 Июля 2016
    171

    «Яндекс» в петербургском суде признал право пользователей на удаление ссылок

    Санкт-Петербург, 5 июля. Куйбышевский суд Петербурга рассматривает иск бизнесмена Евгения Пригожина к ООО «Яндекс». Иск подан в рамках нового закона «О забвении», который начал действовать в России с 1 января 2016 года. Иск требует от поисковой системы «Яндекс» удалить ссылки на ряд публикаций, в которых упоминается истец, поскольку они содержат недостоверную или неактуальную информацию, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

    За полчаса до начала заседания перед залом столпилось огромное количество журналистов, однако судья Васильева попросила остаться только тех журналистов, которые уместятся на двух скамейках в зале. Поместились те, кто пришли первыми, остальных попросили удалиться в коридор.

    «Яндекс» в петербургском суде признал право пользователей на удаление ссылок

    Стороны выслушали позиции друг друга. Судья уточнила у ответчика, представителей компании «Яндекс», имеет ли право истец в принципе требовать удаления ссылок. Получив от представителей «Яндекса» положительный ответ, судья уточнила, намерены ли представители Евгения Пригожина добиваться удаления ссылок. Представители бизнесмена подтвердили намерения, после чего судья Васильева отложила заседание на полтора месяца.

    Закон «О праве на забвение», который вынуждены использовать граждане России для своей защиты, не проработан с точки зрения практического применения, рассказал ФАН представитель истца юрист Александр Татаринов.
     
    «Главная проблема применения закона заключается в том, что данные заседания не являются закрытыми. Тем самым вместо права на забвение истец получает еще большую популяризацию информации, которую он, вообще-то, хотел удалить», - отметил юрист.

    По информации СМИ, в Рунете российский поисковик «Яндекс» удовлетворяет 27% обращений по поводу удаления ссылок, американская компания Google удовлетворяет 26%, Mail.ru Group – около 20%. При этом сообщается, что Mail.ru Group чаще идет на досудебное сотрудничество, поскольку там понимают, что непроработанность нового закона создает проблемы как пользователям, так и поисковикам.

    Закон «о праве на забвение» вступил в силу 1 января 2016 года. Полное название закона – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Согласно ему, каждый гражданин может обратиться к поисковикам с требованием без суда удалять из результатов запросов ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о себе. 

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях