Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Сорвал погоны и побежал в НАТО: зачем Порошенко переодел армию Украины

Сорвал погоны и побежал в НАТО: зачем Порошенко переодел армию Украины

18:19  5 Июля 2016  /обновлено: 19:07  05 Июля 2016
5122

Сорвал погоны и побежал в НАТО: зачем Порошенко переодел армию Украины

Президент Украины Петр Порошенко официально утвердил новые знаки различия для украинских военнослужащих. Теперь вместо пятиконечной советской звезды на украинских погонах будут красоваться ромбы европейского образца. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным историком Константином Семеновым и выяснил, почему глава украинского государства решил избавиться от одного из символов советской армии.

Фотографию с новыми знаками отличия украинской армии разместил на своей странице в социальной сети Facebook внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков. На снимках видны погоны лейтенанта, старшего лейтенанта и капитана, где вместо советских звезд расположены ромбовидные элементы, от центра которых расходятся лучи. До этого момента Украина активно использовала еще советскую систему распознавания званий офицерского состава.

 

«Я думаю для тех, кто служил еще в советское время, это нововведение будет большой потерей и особого восторга у военных не вызовет. Традиционно в русской армии, из которой вышла советская армия, из которой в свою очередь вышли армии практически всех стран СНГ, используют звезды пятиконечные в качестве символа определения звания. На мой взгляд, это не очень удачное нововведение. Но насколько велик процент в украинской армии людей, служивших еще в Советское время мне неизвестно, но я думаю, что он не велик», — заявил военный историк.

Сорвал погоны и побежал в НАТО: зачем Порошенко переодел армию Украины

По заверениям представителя президента Украины, работа по созданию новых знаков отличия велась на протяжении последнего года. При этом многие видевшие новые погоны военные были недовольны результатом, заявляя, что процесс адаптации новых погон будет сложным и долгим.

Читайте также: Чистка в украинском Минобороны сорвала погоны с половины начальства

«Ромбы — это традиционный для многих армий мира символ. Был такой и в немецкой армии, некоторое время существовал в войсках Австро-Венгрии, далее использовался во время Второй мировой войны. Кроме того, европейским военным такие символы будут более понятны, чем звездочки. Я не могу сказать, что Украина пошла на поводу у Европы, просто Порошенко хочется больше приблизить внешний вид своих солдат к войскам НАТО. Возможно, было проведено какое-то исследование по его поручению», — подчеркнул он.

Вообще же, смена символики и знаков отличия в армиях мира происходит при смене политической власти или правящей партии. Это и случилось на Украине два года назад, когда в стране произошёл кровавый государственный переворот с насильственной сменой власти.

Сорвал погоны: зачем Порошенко заменил советские звезды на ромбы

«Смена символики всегда происходит во время подобных событий. Это было в 1917 году, когда на смену царской России пришла советская власть. Тогда же появились и новые символы. В настоящее время Украина активно ищет себя в мировой политике и пытается интегрироваться в Европу. Кстати, в той же Европе в большинстве армий в качестве определения званий используются ромбики», — заключил эксперт.

Как заявляет советник Порошенко, новые погоны можно будет увидеть в День независимости Украины, который отмечается 24 августа. Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что до конца 2020 года армия украинского государства будет соответствовать стандартам Североатлантического альянса.

Сорвал погоны: зачем Порошенко заменил советские звезды на ромбы

Сергей Гагарин
Закрыть