Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Иномарка сбила женщину на пешеходном переходе в Мурманске
Новороссия
Первый Украинский: северная жара, 2014-й вернулся, склад мертвецов ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: северная жара, 2014-й вернулся, склад мертвецов ВСУ

    19:15  5 Июля 2016
    3981

    Первый Украинский: северная жара, 2014-й вернулся, склад мертвяков

    Донецк / Луганск / Киев, 5 июля. Обстрелы ВСУ в минувшие сутки были особенно интенсивными и разрушительными – по воспоминаниям бывалых ополченцев, как в худшие дни 2014 года. Сообщается о многочисленных разрушениях и раненых как из числа ополченцев, так и мирных жителей.

    На севере жарко

    Около восьми вечера загрохотал юг ДНР: Широкино оказалось под минометным обстрелом со стороны ВСУ. Чуть позже силовики открыли огонь по Коминтерново и Саханке. В близлежащих селах с замиранием сердца слушали, как по ним «громко долбит» украинская артиллерия.

    В начале девятого вечера жители Донецка начали слушать «тяжелые бахи и стрелковые очереди средней громкости». ВСУ обстреливали Трудовские, Спартак, район аэропорта и прочие излюбленные мишени. Самой горячей точкой оставался ясиноватский блокпост, где шел ожесточенный стрелковый и минометный бой, а кроме того, время от времени с позиций ВСУ отрабатывала бронетехника или тяжелая артиллерия. Да и в течение дня, как отмечали мирные жители, ВСУ неоднократно присылали на ту линию фронта взрывоопасные «смски». Ситуация накалялась, частота обстрелов нарастала, калибры становились все солиднее. «Трудовские шатаются и пошли по подвалам», — вскоре сообщили местные жители.

    Читайте также: Новости Новороссии: полторы сотни мин для ДНР, модный приговор от Докучаевска

    Ближе к девяти вечера подключилась и Горловка. Под обстрелами оказались северные и западные окраины города — первые прилеты пришлись на Зайцево, затем начал принимать Гольмовский. «С Дзержинска и Майорска поперли танки, рев двигателей, выстрелы. Работает артиллерия и ЗУшка, — сообщали в соцсетях местные жители. — На севере жарко». К полуночи ситуация обострилась. «ВСЯ линия фронта под обстрелами из минометов, арты и бронетехники. Везде идут бои», — не вдавались в свистящие в воздухе и взрывающиеся в считанных сантиметрах «подробности» ополченцы.

    2014-й вернулся

    Всего за ночь ВСУ выпустили по территории ДНР 126 мин и артиллерийских снарядов. За сутки было зафиксировано 438 обстрелов. При этом 41 выстрел был произведен из артиллерии 152-го калибра; также было выпущено 120 мин калибра 120 мм и 227 82-миллиметровых снаряда.

    Подсчет раненых и фиксирование разрушений в очередной раз показали цинизм ВСУ: били в основном по жилым домам и объектам инфраструктуры, без которых жизнь в Донбассе может практически остановиться. Так, обстрелами был поврежден главный водоканал Донбасса: в трубе в районе Железной Балки было обнаружено 35 пробоин по 5-10 см в диаметре. Также были обстреляны шахты им. Абакумова и им. Скочинского, в которых на тот момент находилось 145 горняков. В Кировском районе Донецка за ночь сгорело восемь автомобилей. Кроме того, были ранены двое ополченцев. Также многочисленные осколочные ранения получили двое жителей (1986 и 1959 года рождения) Куйбышевского района Донецка. Меткость ВСУ объясняется тем, что они в ходе ночных обстрелов применили запрещенные минскими соглашениями беспилотники.

    «Вчера вечером республика подверглась сильным обстрелам. Очень много разрушенных домов, есть убитые и раненные среди мирняка. Люди обрывают телефон дежурных служб и скорых… Везде одна и та же тяжелая обстановка — очень сильные обстрелы, много разрушений. Укры сегодня обстреливали, как в самые тяжелые дни 2014 года», — признался ополченец «Зодиак».

    Наверняка вспомнили свой 2014-й и бойцы Народной милиции ЛНР: их позиции подвергались обстрелам со стороны ВСУ 18 раз за сутки. Лидером по количеству обстрелов оказалась Станица Луганская – по ней ВСУ открывали огонь пять раз. При этом применялись 82-миллиметровые минометы, вооружение БМП, РПГ и стрелковое оружие. Подконтрольное Киеву Луганское раздавало Калиновке, Логвиново и Лозовому. Также из минометов и гранатометов были обстреляны Хрящевка, Береговое, Сокольники, Калиново и Санжаровка. В Народной милиции уточнили, что потерь им удалось избежать.

    Склад мертвяков

    К тому, что Киев умалчивает цифры реальных боевых потерь, все уже давно привыкли. К тому, что бойцы ВСУ не получают должного медицинского ухода, жалования, а порой даже питания — тоже. Но вот к непочтительному, звериному отношению к погибшим на поле боя привыкнуть вряд ли можно. Разведка ДНР обнаружила склад тел бойцов ВСУ под Марьинкой.

    «Украинское военное руководство продолжает скрывать свои потери от общественности и не предпринимает никаких мер для захоронения погибших военнослужащих. Очередной такой факт установлен в поселке Сладкое, где в заброшенных постройках обнаружено около 40 тел в военной форме, со знаками отличия принадлежности к ВСУ», — сообщил в ходе брифинга заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

    Читайте также: Киевские эксперты: Украинские боевики насиловали и убивали в АТО, но наказывать их не будут

    Не исключено, что многие из этих несчастных, которым и после смерти нет покоя, были убиты в ходе обстрелов позиций ВСУ со стороны самих же ВСУ, которые военное руководство в Киеве пыталось выдать за атаки ополченцев. Подтверждения новым случаям таких провокаций как раз представила разведка соседней ЛНР.

    Также разведка отчиталась о традиционном приросте количества военной техники и личного состава Киева. Впрочем, ВСУ особо не скрывают своих планов: через Северодонецк, что на Луганщине, в направлении линии боевого соприкосновения гордо прошествовала колонна военной техники ВСУ, состоящая из РСЗО «Град», танков и БТР — всего около 60 единиц. Разведка ДНР обнаружила у своих территорий еще один «Град», еще одну «Акацию» и еще 60 иностранных наемников.

    Киев испугался и запутался

    Пресс-центр АТО также констатировал обострение боевой ситуации и даже не смог подсчитать, сколько вымышленных обстрелов устроили ополченцы за сутки. С полуночи до девяти утра вторника только на донецком направлении насчитали шесть обстрелов, на мариупольском — 11, но впоследствии эти цифры несколько раз изменялись в большую сторону. В итоге в Киеве пришли к тому, что на донецком направлении стреляли 33 раза, причем 20 раз — из тяжелого вооружения, на мариупольском — 28 раз (10 раз из артиллерии), на луганском направлении — дважды.

    Традиционное спокойствие администрации президента было нарушено данными о потерях. По словам спикера администрации по вопросам АТО Андрея Лысенко, за минувшие сутки в зоне конфликта трое военных погибли, еще 13 получили ранения.

    Автор: Ирина Сильянова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях