Новости Новороссии: 440 обстрелов, Порошенко «зажег» в Славянске, Торецкий бунт

Новости Новороссии: 440 обстрелов, Порошенко «зажег» в Славянске, Торецкий бунт

05.07.2016 17:59
3098

Новости Новороссии: 440 обстрелов, Порошенко «зажег» в Славянске, Торецкий бунт

Новости Новороссии, 5 июля. Киеву не удастся сорвать праймериз в ДНР, 440 обстрелов за сутки и сказки про фейки от штаба АТО, что Порошенко наговорил в Славянске, Торецкий бунт — протестующих против войны жителей Дзержинска объявили алкоголиками и преступниками.

Праймериз в ДНР

В Донецкой народной республике началось всенародное общественное голосование — праймериз. Об их старте заявил во вторник глава ДНР Александр Захарченко.

По словам Захарченко, объявленные праймериз никак не нарушают минские договоренности. Цель кампании — решить задачи ДНР по строительству государственной системы, а также показать «ничтожность» претензий, предъявляемых Донбассу киевскими властями.

Новости Новороссии: 440 обстрелов, Порошенко «зажег» в Славянске, Торецкий бунт

«На первом этапе мы проведем предварительное общественное голосование в столице Донецкой народной республики — Донецке», — отметил глава ДНР.

По словам Захарченко, это делается еще и потому, что Киев демонстрирует нежелание следовать «Минску-2», в частности, в вопросе проведения выборов на Донбассе, объясняя такую позицию надуманными причинами. «Поэтому ДНР в рамках «политических учений» задействует на всенародных праймериз систему и процедуры, предназначенные для проведения выборов»,— отметил Захарченко.

Жизнь под обстрелом

Украинские силовики за минувшие сутки 440 раз нарушили перемирие в Донбассе, сообщает Минобороны ДНР. По данным ведомства, под огнем ВСУ оказались Куйбышевский, Кировский, Петровский районы Донецка, поселок Старомихайловка и район аэропорта, а также населенные пункты на юге: Докучаевск, села Саханка, Новоласпа и Коминтерново, Горловка, Ясиноватая, поселок Зайцево, села Васильевка и Спартак, поселки Жабичево и Михайловка.

«Преступные приказы отдавали командиры бригад Зубанич, Рябоконь, Водолазский, Горбатюк, Делятицкий, Войлоков, Заболотный», — отметил представитель командования ДНР. Также в штабе ополченцев сообщили, что в результате артиллерийского обстрела Куйбышевского района Донецка со стороны позиций ВСУ двое мирных жителей получили ранения. По данным Минобороны ДНР, огонь велся из района населенного пункта Северное вблизи Авдеевки.

В то же время в украинском штабе так называемой антитеррористической операции (АТО) опровергли информацию об обстреле Куйбышевского района Донецка бойцами ВСУ. Пресс-служба АТО назвала эту информацию «очередным фейком врага», заявив, что обстрел 5 июля якобы вели мифические «российские оккупанты».

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в ежедневной сводке из рубрики «Первый Украинский».

Славянск

Президент Украины Петр Порошенко приехал в Славянск, чтобы принять участие в мероприятиях в связи со второй годовщиной захвата города украинскими силовиками. Порошенко принял участие в торжествах и рассказал украинским военным, что съездил на гору Карачун, где летом 2014 года были позиции ВСУ, откуда украинские силовики вели обстрел города. Президент Украины распорядился, чтобы на этой горе в течение двух месяцев запустили работу телевышки: дескать, надо, чтобы жители Донбасса смотрели украинские телеканалы, из которых они «узнают правду». Сражение за Славянск в июле 2914 года Порошенко назвал судьбоносным для ВСУ, а саму войну в Донбассе — отечественной.

Новости Новороссии: 440 обстрелов, Порошенко «зажег» в Славянске, Торецкий бунт

«Те июльские дни мы по праву можем считать судьбоносными, поворотным моментом в возрождении ВСУ, ведь именно тогда ВСУ сдали свой первый боевой экзамен в этой по-настоящему Отечественной войне», — заявил президент Украины.

Торецкий бунт

Однако далеко не всем жителям находящейся под контролем ВСУ части Донбасса по душе такое «освобождение». Так, в городе Торецк (который до захлестнувшей Украину кампании по десоветизации назывался Дзержинском) местные жители заблокировали движение колонны ВСУ, протестуя против продолжающейся войны и нарушений Киевом минских соглашений. Впрочем, с бунтарями разобрались по всей строгости законов военного времени. Протестующих объявили алкоголиками и преступниками и разогнали, «зачинщиков» арестовали. Их ждет суд. «Полиция не позволит кому-либо препятствовать украинским военным защищать наше государство. Виновные понесут ответственность, предусмотренную действующим законодательством», — пригрозил назначенный Киевом глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Судя по всему, власти Киева явно не хотят видеть, что за народным выступлением в Торецке стоит реальный протест людей, уставших от войны. Кроме того, как рассказал Федеральному агентству новостей политолог Юрий Кот, есть и еще одна проблема: жители Торецка боятся, что их город станет новым Чернобылем — могильником для ядовитых отходов.

«В этом городе серьезная ситуация с захоронением опасных веществ, там находится полигон химических отходов. Среди них — три десятка тонн фенолов, 40 тонн опаснейшего пиридина и тысячи тонн серной кислоты. Они находятся в нескольких километрах от линии соприкосновения. Любое попадание снаряда, стекание этих отходов в ближайшую реку — и весь восток Украины, возможно, включая даже Ростовскую область РФ, получит вещество, по смертоносности близкое к цианистому калию. Это химическая катастрофа», — рассказал Кот, отметив, что местные власти ничего не делают для предотвращения беды. Подробности в материале ФАН «Бунт в Торецке: Киев заготовил для востока Украины химический Чернобыль».

Ирина Петренко
Заур Смирнов: Крымская резолюция для ООН основана на просьбах миллионах украинцев
Закрыть