Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Ученые раскрыли главную тайну Марса

Ученые раскрыли главную тайну Марса

17:31  5 Июля 2016
2685

Марс

Лондон, 5 июля. Геофизикам из Японии, Франции и Бельгии удалось объяснить происхождение двух лун Марса — Деймоса и Фобоса. Как сообщается в опубликованном в научном журнале Nature Geoscience исследовании, в результате столкновения Красной планеты с родительским небесным телом образовалось множество лун, включая и Деймос с Фобосом.

По результатам проведенного компьютерного моделирования столкновения Марса с родительским телом, геофизики пришли к выводу, что после данного события на орбите планеты образовалось кольцо из осколков, при этом его внешний край был не такой плотный в отличие от внутреннего. Крупный и плотный спутник образовался ближе к Марсу, через какое-то время он оказался на поверхности планеты. Менее плотные Фобос и Деймос возникли на внешнем краю кольца. Именно они сформировали окончательно сформировали сегодняшнюю конфигурацию внутреннего кольца. Ученые предсказали, что имеющий нестабильную орбиту Фобос в конечном итоге упадет на Красную планету и в конечном итоге у Марса останется один спутник.

Кроме того, ученым также удалось обнаружить третий механизм формирования систем планета-спутник. Так, внутри предела Роша и могла возникнуть плотная луна, в результате чего она упала на поверхность Марса.

Напомним, ранее сообщалось, что шведские ученые придумали способ, с помощью которого возможно обнаружить высокоразвитые инопланетные цивилизации.

Тимур Румянцев
Новости партнеров
mediametrics