Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Марков: ЕСПЧ и Навальный — это слуги одного господина

Марков: ЕСПЧ и Навальный — это слуги одного господина

19:21  5 Июля 2016
1194

Марков: ЕСПЧ и Навальный — это слуги одного господина

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал России в пересмотре дела Навального и Офицерова, и приговор официально вступает в силу. Член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал Федеральному агентству новостей, почему на это решение ЕСПЧ не стоит обращать внимания и почему его нельзя назвать победой Навального и поражением России.

В феврале ЕСПЧ рассмотрел иск Навального и Офицерова, которые жаловались на уголовное дел о хищении и растрате имущества «Кировлеса», заведенное в их отношении в России. И тот, и другой уверяли европейских судей в том, что обвинительный приговор против них был сфабрикован, а судебное разбирательство не отвечало требованиям справедливости. Страсбургский суд с жалобой согласился, после чего российская сторона тут же подала протест и вынесла апелляцию на рассмотрение Большой палаты Европейского суда. 

И вот панель из пяти судей ЕСПЧ сегодня приняла решение оставить прежний вердикт в силе. Якобы имело место нарушение одного из положений Европейской конвенции о защите прав человека, конкретно — право на справедливое судебное разбирательство. Навальный и Офицеров, оказывается, занимались предпринимательской деятельностью, а российский суд решил, что крали. Судьи покачали головой и обязали Москву выплатить каждому компенсацию морального вреда и судебных издержек. В общей сложности набежала сумма свыше 80 тысяч евро. 

«Россия сегодня участвует в ЕСПЧ в факультативном плане и с глубокими сомнениями. На этом фоне у нас больший конфликт с ПАСЕ, и в этих условиях нам с ЕСПЧ рвать не с руки. Нужно ждать, когда отношение изменится в целом. Но, с другой стороны, всем понятно, что ЕСПЧ сейчас — очень политизированная организация, и любое ее решение в пользу России рассматривается как наша уникальная победа, где даже непонятно, почему это вдруг произошло», — комментирует Сергей Марков.

Марков: ЕСПЧ и Навальный — это слуги одного господина

В то же время, по словам Маркова, любое решение против России рассматривается как норма, хотя это проявление предельной политизированности и несправедливости. То есть Россия левой ногой принимает участие в делах ЕСПЧ, но особо не огорчается, если ее обвиняют лишний раз во всех смертных грехах.

Читайте по теме: Путин поручил Минюсту подписать протокол о реформе Страсбургского суда

«К России вообще сейчас сложное отношение во всем мире. Вспомним несправедливое решение федерации легкой атлетики, но с ними рвать еще хуже. И ОБСЕ, осудив Россию, приняло решение ввести миротворцев в Донбасс, по сути, войска НАТО. Это то, что ожидалось, у нас меньшинство в международных организациях. Поэтому нужно вести себя как стойкий оловянный солдатик. Сейчас Россия приняла закон, который позволяет ей легко отсеивать все эти решения ЕСПЧ, которые мы считаем неправильными. И Навальный, и ЕСПЧ — это слуги одного господина. Вполне естественно, что они находятся в союзе друг с другом», — добавляет эксперт ФАН.

Понятно, что на этом фоне надула грудь колесом защита Навального. Так, его адвокат даже выразила уверенность, что вступление в законную силу решения ЕСПЧ по цепочке приведет к отмене решения Верховного суда РФ и оправданию ее подопечного. Однако не все так просто. Почти год назад Конституционный суд РФ постановил, что решения ЕСПЧ должны исполняться с учетом верховенства нашей Конституции. И если где-то эти решения нарушают устои российской правовой системы, просто их игнорировать. Что, возможно, и будет сделано в этом случае.

Особенно, когда игнорируют обе стороны. Например, апелляцию РФ отказались передавать в Большую  палату ЕСПЧ, и решение принимали только пять судей. Хотя известно, что большая палата принимает более взвешенные решения: там большее число судей, значит, больше возможностей для объективности. Но стоит ли сейчас сетовать на это, ведь любые серьезные аргументы и доказательная база, более веское правовое обоснование в деле Навального все равно бы не помогло. Хотя бы потому, что ЕСПЧ опирается на правовую практику всех европейских государств, не отражающей нашей ментальности и не учитывающей российской практики. И такие решения европейского суда не значат, что в России кого-то неправильно осудили. Просто к нам другие правовые мерки. 

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics