Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киевские эксперты: Украинские боевики насиловали и убивали в АТО, но наказывать их не будут

Киевские эксперты: Украинские боевики насиловали и убивали в АТО, но наказывать их не будут

16:30  5 Июля 2016
2339

Киевские эксперты: Украинские боевики насиловали и убивали в АТО, но наказывать их не будут

Киев, 5 июля. Ведущие политологи Украины поддержали доклад Amnesty International и назвали нынешнюю власть соучастником преступлений боевиков добровольческих батальонов в зоне АТО, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Государственный контроль Украины над раскрытием преступлений в зоне АТО, а точнее – его отсутствие – демонстрирует деградацию государства и создает опасность для общества, уверены украинские эксперты, собравшиеся на пресс-конференцию «Борьба с преступностью в зоне АТО: почему власть не действует?».

«Преступлением является вообще все, что происходит в этом регионе, - говорит директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – И принципиальной разницы между тем, что совершает батальон «Айдар» и скажем, «Брянка СССР», нет. Все уголовные преступления должны караться. Но у нас если поймают «Брянку СССР», то посадят ее за всякие разные преступления, а если Надю Савченко – то ее героем сделают и в Верховную Раду выберут». 

На Украине есть большая проблема с управляемостью добровольческих батальонов, которые были созданы без участия правительства, считает эксперт. По сути, их боевиков можно судить практически за все, потому что все их действия в зоне АТО попадают под уголовные преступления. 

«Их периодически надо пугать, - говорит Стоякин, - но сейчас это скорее кампания запугивания: чтобы ребята наступили себе на язык и на уши, не сильно трепались и вписались бы в какую-то структуру – Минобороны или МВД. Будет ли ночь длинных ножей и когда – этого мы не знаем, хотя после всех гражданских войн и войн вообще государства проводят зачистки партизан».

К кампании запугивания, по мнению экспертов, относится и недавняя история с Валентином Лихолитом (лидер боевиков, кличка «Батя»), которого под давлением его сторонников-радикалов отпустили под поручительство депутатов Верховной рады. 

Власть «прогнулась» под влиянием радикалов, отпустив экс-комбата «Айдара», считает другой эксперт, Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. 

«В обществе складывается ощущение, что власть слабая, что она не может посадить преступников, а отдает его в руки своим, когда те перекрывают Крещатик», - признает эксперт.

По информации Украинского института анализа и менеджмента политики за 2,5 года судебная система Украины насчитывает около 50 нераскрытых уголовных дел, связанных с преступлениями в зоне АТО. Основные преступления – это изнасилования, грабежи, физическая расправа над мирными жителями. 

«Власть не демонстрирует готовность бороться за закон, - считает Руслан Бортник. - Это путь в никуда и деградация государства. И если ничего не поменяется, правые будут сегментироваться и представлять опасность для общества и политики – они организуют индивидуальный террор, который нельзя будет контролировать».

Сегодняшняя цель украинской власти – считают эксперты – вовсе не наведение порядка в правовом поле, а обеспечение контроля над правыми, использования их как инструмента подавления внутренней оппозиции. При возникновении стихийного конфликта ни Ярош, ни тот же Лихолит не сможет проконтролировать бойцов-радикалов, вернувшихся с военных рубежей с оружием и решивших использовать его по своему разумению в Киеве.

Елена Машкина специально для ФАН Киев
Новости партнеров
mediametrics