Сотовые операторы предложили альтернативу закону Яровой

Сотовые операторы предложили альтернативу закону Яровой

05.07.2016 16:19
297

Сотовые операторы предложили альтернативу закону Яровой

Москва, 5 июля. Сотовые операторы России предложили альтернативу новому закону, который предлагает хранить все данные о звонках и текстовых сообщениях россиян от полугода до трех лет. 

По словам представителей одного из тройки лидеров российского рынка мобильной связи «Мегафона», операторы могут использовать «Большие данные» (Big data) — серию методов и инструментов обработки данных, которые весьма эффективны в условиях постоянного прироста информации. Главными характеристиками Big data считаются объем, скорость обработки и многообразие информации. По мнению специалистов, этот метод эффективнее хранения «тяжелого контента». 

«Хранение столь важной информации, как содержание переговоров и иных коммуникаций, создаст еще большую угрозу безопасности. Придется обеспечивать беспрецедентные меры по защите тайны связи и государственной тайны», — рассказал представитель «Мегафона» ТАСС.

Напомним, что поправки, получившие народное название «пакет Яровой», вызвали большой резонанс в обществе. Законопроект обязывает операторов связи хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений в течение трех лет, а самый тяжелый контент (текст, звук, видеофайлы) — по 6 месяцев. Всю эту информацию нужно будет предоставлять спецслужбам по первому требованию. Документ был принят Думой и одобрен Советом Федерации.  Мобильные операторы уже предупредили, что если «пакет Яровой» получит подпись президента и окончательно вступит в силу, это приведет к повышению цен на услуги связи в 2-3 раза.

Геннадий Плющев
Соцсети обсуждают гримасы Мишель Обамы на инаугурации Трампа
Закрыть