Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Шестерка НАТО: как Польша зовет к себе иностранные войска

Шестерка НАТО: как Польша зовет к себе иностранные войска

16:03  5 Июля 2016
623

Шестерка НАТО: как Польша зовет к себе иностранные войска

Решения, которые будут приняты на ближайшем саммите Североатлантического альянса, по мнению польского руководства, серьезно повлияют на Россию. Варшава пытается напугать Москву? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который рассказал, что Польша давно уже утратила статус региональной державы.

Как заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич, необходимо продемонстрировать России реальную готовность к обороне границ НАТО. Он отметил, что размещение сил альянса на территории Польши заставят Россию «забыть об угрозе европейским и другим странам».

Шестерка НАТО: как Польша зовет к себе иностранные войска

Мацеревич рассказал, что НАТО собирается разместить на польской территории и в странах Прибалтики четыре тысячи солдат на основе четырех многонациональных батальонов. Министр обороны сообщил, что после размещения иностранных войск на своей территории Польша станет «полноценным членом» Североатлантического альянса, которым хотела стать на протяжении последних 70 лет.

Читайте также: Страшно, аж жуть: как Великобритания готовится к войне с Россией

«Даже не знаю, что сказать про нацию, которая 70 лет стремилась к тому, чтобы на ее территории разместились иностранные войска. Наверное, лишь то, что мне их жалко. С какой-нибудь Прибалтикой все ясно, им даже простительно: тамошние элиты прекрасно понимают, что их национальный проект живет и питается исключительно оголтелой русофобией, и что если снизить градус русофобской истерии, тут же у многих жителей этих стран могут появиться сомнения в целесообразности существования государств, тем более, что там значительная часть населения — русскоязычные. Гораздо комичнее, а вернее — трагичнее смотрится, когда роль Моськи играет страна с серьезной историей, страна, игравшая некогда роль региональной державы, страна, чьи войска доходили до самой Москвы», — пояснил ФАН политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Однако, заметил эксперт, Польша давно утратила свой статус, пережила три раздела и на долгие годы попадала в зависимость от России. Видимо, это привило комплекс неполноценности, выражающийся в самой оголтелой форме русофобии.

«Можно сколько угодно говорить об историческом примирении, брать ответственность за Катынь, посыпать голову пеплом — польский национальный проект, видимо, удовлетворит лишь уничтожение России. Именно поэтому Польша будет громче всех лаять, лезть из кожи, чтобы разместить у себя натовские войска, демонстрировать, что, как выражается Мацеревич, она способна заставить Россию «забыть об угрозе Польше, европейским государствам и другим странам мира». Правда, вот неувязка: Россия не собирается нападать ни на Польшу, ни на страны Европы, ни тем более — на другие страны мира (интересно, кого имеет в виду Мацеревич?). Уверен, что польские элиты это прекрасно понимают. Однако говорить вслух об этом это примерно, как отрицать Холокост (в той же Прибалтике, например, за отрицание «советской агрессии» могут и посадить) — это обрушит всю государствообразующую идеологию. Так что ничего иного от них ждать не стоит», — рассказал Родионов.

Шестерка НАТО: как Польша зовет к себе иностранные войска

Станет ли Польша теперь полноценным членом НАТО? По словам эксперта, может, и станет, хотя лучше назвать это становлением полноценной шестерки НАТО.

«Полноценный член альянса — это США, Турция и еще несколько европейских стран, которые имеют свою армию, национальные интересы и способность и политическую волю их отстаивать. В первую очередь самостоятельно, без оглядки на НАТО. Что касается размещения сил НАТО в Польше, то это скорее поможет успокоить нервы слишком импульсивным и чувствительным русофобам. Повторю: Россия не собирается нападать ни на Польшу, ни на кого бы то ни было, а если гипотетически представить себе, что в силу какой-то необходимости пришлось бы напасть, думаю, никакой контингент НАТО не поможет — держать там на постоянной основе серьезные силы слишком дорого, навряд ли Варшава захочет на это раскошелиться. По большом счету, Польше и Прибалтике, боюсь, уже ничего не поможет. Тут диагноз — параноидальная шизофрения. И состояние постоянного панического страха — их естественное состояние. Иного и не может быть у государств, в основе идеологии которых нет ничего кроме русофобии или какой-либо иной фобии», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Закрыть