Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Ураза-Байрам в Петербурге: мусульмане шутят и поют «без всяких алкоголев». ФАН-ТВ

Ураза-Байрам в Петербурге: мусульмане шутят и поют «без всяких алкоголев». ФАН-ТВ

15:43  5 Июля 2016
713

Корреспонденты ФАН-ТВ в Петербурге находятся у Соборной мечети, где 25 тысяч мусульман собрались на молитву в честь праздника Ураза-Байрам. Они делятся своими эмоциями, шутят, поют и даже рассказывают, за кого собираются голосовать.

Петербург издавна считается многонациональным и многоконфессиональным городом. Поэтому Ураза-Байрам как один из главных исламских праздников – это особая традиция в Северной столице. Сотни, тысячи людей собираются на площади перед Соборной мечетью, чтобы вместе принять участие в утренней молитве. Некоторые из них приходят сюда пораньше, еще глубокой ночью, чтобы занять лучшие места. Когда все эти люди одновременно, в едином порыве припадают к земле – это ни с чем не сравнимое зрелище.

Напомним, Ураза-Байрам отмечают в день завершения поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Пост предполагает ограничения, и у мусульман это выражается в том, что они не могут есть и пить до захода солнца. Поэтому в Ураза-Байрам особое место отводится, конечно же, трапезе: после совершения утренней молитвы в этот день люди садятся за стол и устраивают праздничный обед, на который приглашаются гости. Также в этот праздничный день нужно дарить подарки и подавать милостыню нуждающимся.

Смотрите также: С долей безумия: Шанхайский сад в Петербурге захлестнула достоевщина. ФАН-ТВ

Ураза-Байрам в Петербурге: мусульмане шутят и поют «без всяких алкоголев». ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ общается с мужчиной по имени Худайназар. Он пребывает в прекрасном настроении и с улыбкой на лице, с шутками и прибаутками рассказывает, что живет на берегах Невы уже 11 лет, работает здесь на стройке сантехником («Где дадут – туда идут»), каждый год в Курбан-Байрам и Ураза-Байрам приезжает к Соборной мечети. Встал сегодня в четыре часа утра, чтобы начать готовиться к празднику. А днем планирует сесть за стол «без всяких алкоголев и курения». На вопрос о голосовании он отвечает: «Путина знаю еще с советских времен. И его историю, и где он работал. Пока за Путина. Если еще кто-то будет – почитаю историю, потом скажу что-то».

Еще один мигрант решает исполнить для репортера ФАН-ТВ веселую песню, по стилистике напоминающую рэп. Таким образом он поздравляет всех соплеменнников с праздником.

Ураза-Байрам в Петербурге: мусульмане шутят и поют «без всяких алкоголев». ФАН-ТВ

Молодой человек по имени Аскар в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ рассказывает, что тоже живет в Петербурге уже 10-12 лет. В мечеть приходит не только по праздникам, но еще и на каждый пятничный намаз. Голосовать хотел бы за Путина. Его товарищ Таджеддин подключается к беседе: «Да, за Путина! Он хороший, он нам помогает, мусульманам. Сколько народу здесь, вы видите сами! Работаем здесь, зарабатываем, в мечеть ходим. Никто не мешает нам. Христиане, мусульмане – никто не считает уже, не отделяет уже. Как люди, на дорогах: куда ни захотим – поедем, и никто не мешает. Есть у  нас выбор. Сколько пожеланий ни хотим – всё». Если соблюдать российские законы и жить в их рамках – жить можно, почти как на родине: «Самое главное – не нарушать закон!»

Смотрите также: Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Закрыть