Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: SDF перебросили силы из Ракки в северные районы провинции Дейр эз-Зор
Украина
Опять Россия «виновата»: как криминал набросился на курортников в Одессе
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Опять Россия «виновата»: как криминал набросился на курортников в Одессе

    17:14  5 Июля 2016
    5860

    Снова Путин виноват: как криминал набросился на курортников в Одессе

    В Одессе объяснили стремительный рост преступности не только экономическими причинами, но и политическим влиянием России. Об этом прямо заявил заместитель начальника патрульной полиции Евгений Стельмах. Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экс-депутатом Одессы, политологом Александром Васильевым.

    Стельмах так и сказал: мол, экономическая ситуация в стране изменилась, но и Россия давит в ряде вопросов, ух проклятая. Никак не оставит свободную Украину в покое. А когда начальника полиции спросили, не внесла ли свою лепту в рост преступности в регионе реформа МВД, не очень умело проведенная, он отказался от комментариев. 

    «Фраза «Путин виноват» уже давно превратилась в мем, и, конечно же, Россия причиной роста преступности на Украине не является. Это сложно комментировать всерьез. Так что факторы другие: резкое ухудшение социально-экономической обстановки, вооруженный конфликт, тянущийся в стране уже не первый год. Масса людей проходит через зону боевых действий, потом они возвращаются домой, а подобные навыки применяют уже в мирной жизни. Недавно мы слышали заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который попросил с пониманием отнестись к фактам мародерства со стороны украинских военных. Те, кто привык нарушать закон в зоне боевых действий, не видят причин не вести себя так же и в других местах», — комментирует Александр Васильев.

    Читайте по теме: Эхо 90-х: Украина превращается в криминальный предбанник Европы

    По его словам, реформа МВД тоже сказалась на росте преступности. Но при этом нельзя сказать, что предыдущая система была идеальной.

    «Однако в ней был заложен фактор инерции, который сдерживал криминогенную обстановку. Сейчас система разваливается, и новые кадры не имеют должного уровня профессиональной подготовки. В стремительно беднеющей стране преступники бегут в туристические районы, где курортники являются для них легкой добычей. Да, случаются локальные всплески недовольства, но они как поднимаются, так же быстро и рассасываются. Для того, чтобы это недовольство влияло на смену режима, необходима организованная политическая деятельность. Но на современной Украине это невозможно. Последний пример: 68-летнюю Александровскую, которая несколько раз была нардепом, бросили в тюрьму в Харькове за невинную общественную деятельность. Все предполагаемые точки консолидации, вокруг которых возможен протест, быстро берут в оборот и зачищают», — продолжает эксперт ФАН.

    Снова Путин виноват: как криминал набросился на курортников в Одессе

    При этом до сих пор доподлинно неизвестно, что стало со старыми полицейскими кадрами, которые не подошли новой власти по идеологическим соображениям и не прошли аттестацию.

    «Мы можем вспомнить опыт 90-х. Примерно такие люди идут в криминал, не надо идеализировать наши органы. Мы прекрасно знаем, что низкий уровень преступности добивался путем определенных контактов с преступным сообществом, когда все это вводилось в регулируемые рамки. Потому использовать эти контакты и навыки уволенным из полиции очень просто. Правда, этот переход не носит массового характера. Но все же влияет на увеличение насильственных преступлений с использованием оружия, грабежей», — резюмирует Васильев. 

    Добавим, что реформа правоохранительных органов на Украине идет согласно закону «О национальной полиции», принятому Верховной радой. Но реформа шла тяжело, из-за чего была уволена со своего поста первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях