Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Советник Путина считает заморозку расходов бюджета «абсолютно безумной мерой»

Советник Путина считает заморозку расходов бюджета «абсолютно безумной мерой»

13:54  5 Июля 2016
344

Советник Путина считает заморозку расходов бюджета «абсолютно безумной мерой»

Москва, 5 июля. Советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев назвал предложения Минфина РФ  по заморозке бюджетных расходов в период кризиса «абсолютно безумной мерой». 

Ранее министерство предложило зафиксировать траты казны на уровне 15,8 триллиона рублей в год на три года. Во вторник Глазьев прокомментировал такой план ведомства, сообщив, что в случае его реализации реальные расходы государства будут ежегодно падать на 10%, кроме того, упадет внутренний спрос. Таким образом, убежден он, такой план «еще дальше загонит нашу экономику в стагфляционную ловушку». Под стагфляцией понимается сочетание экономического спада и роста цен.

Кроме того, советник главы РФ с сожалением отметил, что в то время, как в других государствах пытаются стимулировать экономический рост,  «у нас, наоборот, долгое время проводится политика по недопущению экономического роста».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что предложение Минфина заморозить расходы федерального бюджета на три года было поддержано на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Издания ссылалось на данные федеральных чиновников.

Отметим, что идея также нашла одобрение председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Это психологически легче, чем урезание расходов, убежден он.

Напомним, в конце мая Глазьев назвал экономическую политику Центробанка безумной. Именно по ее вине был искусственно создан профицит ликвидности в российской банковской системе, подчеркнул он. Этот профицит, по его определению, приводит к «денежному голоду» в реальном секторе.
 

Ярослава Замысловатова
Закрыть