Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
В «Зените» славы: как Украина просит США запустить ее в космос

В «Зените» славы: как Украина просит США запустить ее в космос

13:45  5 Июля 2016
1440

В «Зените» славы: как Украина просит США запустить ее в космос

Украина собирается совместно с Соединенными Штатами запустить космическую ракету. США будут использовать украинские мощности для создания ракет или двигателей? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, который выразил мнение, что это очередной пропагандистский ход с киевской стороны, направленный на внутреннего потребителя.

По словам украинского посла в Соединенных Штатах Валерия Чалого, Вашингтон и Киев собираются осуществить совместный запуск космической ракеты. Это, по его мнению, может случиться уже в течение ближайших месяцев. Чалый подчеркнул, что Украина и США имеют большие наработки о взаимных действиях по запуску.

В «Зените» славы: как Украина просит США запустить ее в космос

По словам украинского посла, киевскому руководству, начиная с 2008 года, не удавалось организовать совместную встречу с представителями Соединенных Штатов для организации переговорного процесса по сотрудничеству в космосе. И вот наконец-то, как он выразился, долгожданная встреча состоялась.   

Читайте также: ВКС России успешно запустили противоракету системы ПРО

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом ФАН сообщил, что совсем непонятно, какую ракету Украина и США собираются запустить. По его словам, была ракета «Зенит», которая использовалась на платформе «Морской старт». «Но это был совместный России, Украины и США проект. Сейчас его судьба неизвестна. Он вроде сейчас накрылся и теперь идет тяжба о разделе и ликвидации. Непонятно, что США и Украина там будут совместно запускать. Будут вместе смотреть, как она взлетает? Первый раз слышу, что США и Украина делают ракету совместно. Конечно, на Украине остались мощности — Центральное конструкторское бюро «Южный» в Днепропетровске. Так называемый Южмаш, который производит и стали для ракет, и раньше там производились ракеты для запуска «Днепр» и «Зенит». Украина давно говорила, что они хотят поучаствовать в американской космической программе. Но какой-то информации о том, что они подключились и получили какие-то заказы, я лично не встречал и, скорее всего, не было ничего такого. Возможно, была какая-то секретная программа, о которой никто ничего не знал. Есть вероятность, что речь действительно идет о «Морском старте», но это совместный запуск с Россией», — пояснил военный эксперт.

В «Зените» славы: как Украина просит США запустить ее в космос

На фото: ракета «Зенит»

Соединенные Штаты до сих пор используют российские ракетные двигатели, несмотря на антироссийскую риторику. Смогут США использовать украинские мощности для создания двигателей? По мнению Александрова, нет, не смогут.

«Все основные стартовые двигатели производятся на территории России. Поэтому двигатели Украина производить не сможет. Она может создавать только маршевые двигатели (двигатели для самолетов. — Прим. ФАН). Их Киев мог бы поставлять американцам. Украина могла бы делать ракетный корпус. Только непонятно, зачем это американцам. У них три-четыре компании, которые производят ракеты. Эти частные компании могли бы, конечно, подключить Украину в качестве субподрядчиков к выполнению определенных работ. Но говорить о том, что это совместная ракета — явное преувеличение. Является ли это элементом пропаганды? Конечно. Потому что никакой совместной ракеты у США и Украины нет», — резюмировал Михаил Александров.

Илья Муромский
Закрыть