Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Заблудшие дети: Россия доказала свою непричастность к теракту в Стамбуле

Заблудшие дети: Россия доказала свою непричастность к теракту в Стамбуле

14:27  5 Июля 2016
476

Заблудшие дети: как Россия доказала свою непричастность к теракту в Стамбуле

Российская сторона не получала подтверждения причастности к теракту в аэропорту Стамбула выходцев из России. Ранее сообщалось, что в нем замешан уроженец Чечни Ахмед Чатаев, работавший на боевика Доку Умарова.

По последним данным, озвученным президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, к теракту оказались причастны уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич рассказал, что Россия и Турция могут решить проблему терроризма в этом ближневосточном секторе, только создав антитеррористический интернационал спецслужб.

На данный момент российские правоохранительные органы проверяют информацию о причастности выходцев из России к теракту в стамбульском аэропорту Ататюрка. Как сообщают СМИ, взаимодействие с турецкой стороной идет в «конструктивном ключе».

Несколько часов назад президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о причастности к теракту в аэропорту Ататюрка в Стамбуле выходцев из Дагестана, Киргизии и Таджикистана. На данный момент число задержанных достигло 30 человек.

Читайте также: Москва ждет запроса о причастности россиян к теракту в Стамбуле

Заблудшие дети: как Россия доказала свою непричастность к теракту в Стамбуле

Буквально накануне министр Грузии по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Созар Субари заявил, что Чатаев мог получать деньги от бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили.

Собеседник ФАН Сергей Станкевич уверен, что нет никаких оснований говорить о наличии российского следа в истории стамбульского теракта.

«Россия неоднократно подчеркивала, что сотни молодых людей покидают территорию РФ и попадают в отряды боевиков, в том числе сирийских. Значительная часть из них числится в розыске, и наши спецслужбы предпринимают усилия в поиске этих людей. К сожалению сплошь и рядом получается так, что за какими-то выходцами из России тянется кровавый след, участие в тех или иных преступных действиях за рубежом, но их нам не выдают. В том числе и подозреваемые в стамбульском теракте имеют криминальную историю, зафиксированную в документах. Некоторых из них Россия пыталась получить, используя каналы Интерпола, но их не выдавали, — говорит Станкевич. — Из всей этой истории вывод такой: нужен интернационал антитеррористических служб. В него должны войти Россия, Турция, Израиль, Иран и Сирия — страны, непосредственно примыкающие к очагу конфликта. Конечно, необходимо сотрудничество с Евросоюзом. Нельзя допустить, чтобы террористы получали в Европе убежище, прикрываясь теми или иными политическими лозунгами. Это мина, которая неизбежно взорвется. Антитеррористический интернационал профессионалов должен положить конец перемещению убийц джихадистов по Европе и Ближнему Востоку».

Можно сделать вывод, что все мировые державы должны зарыть имеющиеся у них топоры войны и объединиться в борьбе с мировым терроризмом.

«Все мировые державы — это хорошее пожелание. Но оно немного утопическое. Те, кто прямо затронут конфликтом, кто прямо на себе испытал удары террористов и те, кто имеет непосредственное отношение к наиболее опасному на сегодняшний день сирийскому очагу: если они объединят усилия, то многие жизни будут спасены», — уверен Станкевич.

Что произойдет с отношениями России и Турции в случае, если подтвердится причастность выходцев из России и стран бывшего СССР к теракту в Стамбуле, пока непонятно. Однако политолог уверен, что главы государств пойдут по правильному пути — не будут потворствовать боевикам и сплотятся.

«Профессиональные следователи быстро установят всю предысторию этих террористов и увидят, что они скрывались от России, а наши спецслужбы их преследовали. Я уже не говорю о том, что львиная доля террористов, которые до сих пор заявляли о себе взрывами и убийствами, рождались и воспитывались на территории Евросоюза. Определять ответственность по принципу происхождения террориста — наивный обывательский взгляд или злонамеренная спекуляция», — резюмирует Станкевич.

Напомним, что 28 июня три террориста-смертника устроили взрывы на входе, выходе и на парковке аэропорта Ататюрка в Стамбуле. В результате взрыва погибли 44 человека.

Алиса Яковлева
Закрыть