Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: посольство России в Дамаске подверглось обстрелу
Технологии
«Поиск» Нацгвардии: зачем российской авиации боевой дельтаплан
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Поиск» Нацгвардии: зачем российской авиации боевой дельтаплан

    15:20  5 Июля 2016
    291

    Нацгвардия начала «Поиск»: зачем российской авиации боевой дельтаплан

    Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) начала испытания дельталета «Поиск-06 МСН». По информации из открытых источников, дельтаплан с двухместной кабиной будет оснащен телекамерой, прибором ночного видения и даже бортовым пулеметом. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертами о том, насколько дельтаплан будет эффективен в боевых условиях и какие задачи может выполнять.

    Пока доподлинно неизвестно, как будет использоваться «Поиск-06» в служебно-боевой деятельности Нацгвардии. Поговаривают, что он может нести и сбрасывать бомбы весом в несколько сот килограммов, доставлять грузы парашютным способом и даже вести разведку, используя систему слежения и визуального наблюдения. А на борту установлен авиационный пулемет с четырьмя стволами. В Нацгвардии уверяют, что дельтаплан практически не слышно во время полета, а ночью и в не самых лучших погодных условиях его еще и трудно засечь. Взлететь он может, даже если рядом будет всего несколько метров ровной поверхности.

    «Дельтаплан — это кресло с моторчиком да крыло. Любой любитель авиации может его освоить, таких по стране сотни летает. Зачем испытывать его в боевых условиях? Непонятно. Летает низко, не бомбы же он будет нести. Он очень заметен, тарахтит громко, и достать его из автомата — вообще не вопрос. На вооружении у нас идут беспилотные летательные аппараты, в том числе и квадракоптеры. Они позволяют прокладывать дорогу для подразделений, выдавая картинку на мониторы. Он может переносить небольшие грузы вроде ящика с боеприпасами или медицинской аптечки. Так что одно объяснение: дельтаплан может использоваться для учений и только», — комментирует военный эксперт Виктор Литовкин.

    Известно, что сейчас во многих странах пытаются экспериментировать со сверхлегкими летательными аппаратами, но пока ни одна страна их на вооружение не приняла. Что, по мнению спикера ФАН, несколько показательно.

    «Согласно закону, спектр деятельности Национальной гвардии очень широкий, а штатная техника ограничена. И потому те же дельтапланы вместе с БПЛА (беспилотниками) могут служить заменой, пилотов просто обучить, они дешевые. То есть пилот пройдет двух-трехмесячный курс и уже может быть рекомендован к полетам, на тех же вертолетах срок обучения дольше. Для более серьезных дел подойдут вертолеты и авиация, а там где позволяют средства, можно и запустить беспилотники», — считает военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

    Читайте по теме: Минобороны РФ: Зарубежные заказчики выстроились в очередь за Су-34​

    Но, по его словам, дельтапланы вряд ли получат большое распространение ввиду невысокой боевой эффективности. 

    Нацгвардия начала «Поиск»: зачем российской авиации боевой дельтаплан

    «Они будут решать специализированные задачи, где использовать вертолет слишком накладно, а беспилотники не справятся. То есть, дельтаплан — очень нишевая техника. С другой стороны, тот же квадрокоптер временами удобнее. Не нужно вписывать его в штатное расписание или долго обучать пилота. Приехал человек, подъехал на обычном грузовике распаковал, запустил», — добавляет эксперт.

    Как уверяют конструкторы, «Поиск-06 МСН» способен развить скорость до 125 км/ч и подняться на высоту до четырех тысяч метров. Он может летать в сложных погодных условиях, сохраняя равновесие при встречном ветре в 12 м/с и боковом в 6 м/с. Первый аппарат этого семейства, насчитывающего порядка десятка машин, взлетел в конце 1980-х годов. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях