Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Ответ Яровой: как операторы связи юлят с антитеррористическими поправками

Ответ Яровой: как операторы связи юлят с антитеррористическими поправками

12:49  5 Июля 2016
797

Пакет Яровой: зачем сотовым операторам повышать стоимость услуг связи

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что ее пакет антитеррористическим мер не дает операторам связи права на повышение тарифов. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом фонда «Народная дипломатия» Владимиром Киреевым и выяснил, что послужило причиной возможного повышения тарифов на связь.

Отметим, сама Ирина Яровая категорично заявляет, что никаких оснований для повышения тарифов нет, так как в самом законе нет условий, которые бы заставляли операторов тратиться на новое оборудование, что привело бы к подорожанию услуг.

Пакет Яровой: зачем сотовым операторам повышать стоимость услуг связи

«Все это оборудование у них (операторов связи – ред.) уже стоит. На самом деле информация о переговорах и так негласно сохраняется. Никаких дополнительных усилий прилагать для соответствия новому антитеррористическому пакету не нужно. Тут речь в первую очередь идет о банальном нежелании выполнять дополнительную работу. Я напомню, когда-то представители сотовых компаний говорили о том, что переход от одного оператора к другому со своим номером будет очень затратным, а ведь все оказалось иначе — эта задача очень простая», — отметил эксперт.

Как заявляет председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, новый пакет законов не предлагает сохранять записанную информацию, он только дает право властям на определение: нужно что-то сохранять или же нет, и если нужно, то в каком объёме.

Читайте также: Яровая обвинила операторов сотовой связи в спекуляции

«Они уже отладили свою работу, но теперь операторам придется создавать новые структурные подразделения, сервера и т.д. Оборудование приобретать и усложнять работу, да естественно им эту работу выполнять не хочется. Другой вопрос в том, что существует, помимо технического аспекта, моральный, этический вопрос гражданских свобод и неприкосновенности личной информации, которая вызывает у многих сомнения по вполне понятным причинам», — подчеркивает эксперт.

Пакет Яровой: зачем сотовым операторам повышать стоимость услуг связи

Стоит отметить прагматичный подход самих операторов, которые в данном случае используют требования нового пакета законов для намеренного повышения тарифов. Так им проще бороться друг с другом в суровой конкурентной среде.

«Это основание для того, чтобы шантажировать государство. Они надеются, что власти разрешат поднять тарифы, ведь в последние годы они практически остаются неизменными. Все это — действие антимонопольного законодательства и прямого давления со стороны государственных органов. Вот они и пытаются повысить себе прибыли, которые на самом деле для них являются сверхприбылями. А если учитывать низкое качество связи и отсутствие современных мобильных сервисов, то непонятно вообще, за что мы им деньги платим», — заключает эксперт.

Пакет Яровой: зачем сотовым операторам повышать стоимость услуг связи

Напомним, антитеррористический пакет законов был внесен парламентарием Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Первая версия документа вызвала живое обсуждение как в среде народных избранников, так и в среде рядовых граждан. Так, проект законов будет обязывать операторов связи с 1 июля 2018 года в течение трех лет хранить данные о переговорах, тестовые сообщения, изображения, а также ауди- и видеозаписи пользователей. Все эти данные руководство компаний будет обязано передавать спецслужбам России по специальному запросу.

Сергей Гагарин
Закрыть