Война с Россией: зачем Великобритания заводит старую шарманку

Война с Россией: зачем Великобритания заводит старую шарманку

05.07.2016 12:29
911

Война с Россией: зачем Великобритания заводит старую шарманку

Парламент Великобритании призвал Североатлантический альянс повысить военную мощь для сдерживания Российской Федерации. Чем это грозит? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил уверенность, что правительство Британии включило старую шарманку о противостоянии с Россией.

Согласно документу, который был опубликован на сайте парламента Великобритании, депутаты выступают за расширение антироссийских санкций и активизацию противостояния с российской пропагандой. Более того, парламент Британии выступает за возобновления диалога с Российской Федерацией, но исключительно с «позиции силы».

Читайте также: Страшно, аж жуть: как Великобритания готовится к войне с Россией

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что у нас началась эйфория, что Европейский союз разваливается, британцы провели референдум и сбежали от американской модели. Но, отметил политолог, у каждого народа есть свой архетип геополитического поведения. И есть он, конечно же, и у англичан.

«Да, Великобритания выходит из Европейского союза, потому что этот проект кажется англосаксам не столь привлекательным. Они прекрасно понимают, что Евросоюзу жить осталось недолго. Но НАТО остается. Туда кроме стран ЕС входят США, Канада, Турция. Даже Турция — страна, которую не принимают в Европе, как свою, но тем не менее турки участвуют в общих оборонных проектах. И Великобритания верна сама себе — она говорит о том, что есть противостояние Запада и Востока, что мы вступили в новую эру холодной войны. Собственно говоря, тут нет ничего удивительного. Другое дело, что конкретно могут британцы предпринять. Они говорят, что надо усилить противодействие российской пропаганде, надо оперативнее отвечать на угрозы и вызовы. И совершенно непонятно, что за этим кроется. За последние два года Запад, на мой взгляд, сделал все, что только можно было сделать. То есть были введены санкции, созданы специальные отделы, которые противостоят «российской пропаганде», воинственная риторика в западных СМИ зашкаливает. Следующий шаг — начало боевых действий, но на это, похоже, никто пока не готов, я надеюсь», — пояснил эксперт.

Война с Россией: как Великобритания отвлекает внимание население от Brexit

По мнению политолога, это очередной всплеск традиционной для западного мира антироссийской риторики. Кроме того, заметил Иванов, в какой-то мере это может быть отвлечение внимание от внутренних проблем.

«Потому что сегодня западное общество решительно обеспокоено выходом Великобритании из Европейского союза. Там вдруг вспомнили старую шарманку о российской угрозе. Конечно, по мнению идеологов всех этих информационных вбросов, это может затмить все остальное. Но, на мой взгляд, это вряд ли произойдет. Потому что собственная экономическая судьба для людей обычно важнее, чем милитаристские настроения политиков. Может ли возникнуть противостояние? Оно уже идет в самых разных секторах — и в экономической, и информационной, и в сфере культуры, и в военной сфере тоже. То есть боестолкновений — нет, но мы же видим, что стороны наращивают военный потенциал. Фактически мы втянулись в гонку вооружений. Поэтому, да, противостояние есть. По-хорошему, нам надо избиваться от иллюзий, что мы сможем Запад в чем-то переубедить», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Кремль объяснил, почему симметричное ядерное разоружение США и РФ недопустимо
Закрыть