Бунт в Торецке: Киев заготовил для востока Украины химический Чернобыль

Бунт в Торецке: Киев заготовил для востока Украины химический Чернобыль

05.07.2016 13:21
13764

Бунт в Торецке: Киев заготовил для востока Украины химический Чернобыль

Местных жителей Торецка, попытавшихся ночью заблокировать движение военной техники ВСУ, ждет суд. Об этом уже поспешили заявить киевские власти. Между тем мотивы населения не сводятся к простой усталости от войны и желании жить лучше. Федеральное агентство новостей разбиралось в том, что довело людей в Торецке организовать открытый бунт, и какое будущее и ждет.

Если посмотреть Facebook руководителя полиции Донецкой области Вячеслава Аброськина, то версия событий вырисовывается следующая. Местные жители, почти все или в состоянии алкогольного подпития, или ранее судимые (всего около 100 человек) загородили дорогу, заблокировав движение военной техники. Аброськин дал приказ разблокировать путь, люди не послушались, но чуть позднее разошлись. Зачинщиков забрали в местное отделение полиции и уже пообещали впаять им сроки. Однако понятно, что когда новость дают украинские СМИ или представители власти, ее надо делить не то что надвое — на восемь частей. 

Понятно, что очаги напряженности возникают в разных районах Украины. Может ли сложиться ситуация, при которой все эти единичные попытки перерастут во что-то серьезное вроде партизанской войны или даже целой народной революции?

«Партизанская война началась вместе с «русской весной», и больше двух лет народное сопротивление возникало местами. Вспомним, как собиралась народная бессарабская рада, призванная защитить интересы национальных общин в регионе и выступившая против украинской власти. На западе Украины, в том же Закарпатье, часто проходят народные бунты, противостояние с «Правым сектором» (деятельность экстремистской организации запрещена в РФ — прим. ФАН). Сейчас там тоже напряженная обстановка. Такие ситуации легко представить в Харькове или Киеве. Много убитых, и народ готов организовать не только социальный, но и вооруженный бунт. До сегодняшнего времени украинская власть пыталась пресекать их на корню, чтобы не было примеров Донецка и Луганска. Это и массовые посадки, и разгон демонстрации силовыми методами», — комментирует политолог, научный сотрудник ИМЭМО РАН Антон Бредихин.

Читайте по теме: Жители украинского Торецка подняли бунт против ВСУ

Другое дело, что пока некому объединить все рычаги народного недовольства, взять их под себя. А ведь население того же Торецка выходит на улицы не только потому, что оно устало от войны.

«Непосредственно в этом городе серьезная ситуация с захоронением опасных веществ, там находится полигон химических отходов. Среди них — три десятка тонн фенолов, 40 тонн опаснейшего пиридина и тысячи тонн серной кислоты. Они находятся в нескольких километрах от линии соприкосновения. Любое попадание любого снаряда, стекание этих отходов в реку, которая протекает рядом, — и весь восток Украины, может, включая даже Ростовскую область РФ, получит вещество, по смертоносности близкое к цианистому калию. Это химическая катастрофа», — рассказывает корреспонденту ФАН журналист Юрий Кот.

По его словам, мэр города неоднократно обращался к Петру Порошенко, чтобы тот навел порядок, устранил опасность и прекратил боевые действия в окрестностях Торецка. Киевская администрация в ответ отправила отписки, будто специально консервируя эту мину замедленного действия, готовя химический Чернобыль для востока Украины.

«Местные жители видят горе, беду, опасность, отсутствие реакции от власти и то, что этот узел закручивается все жестче. Ситуация на востоке Украины ужасающая, много техники подведено со стороны Киева. Скоро все ждут наступления, а это новые смерти, новая кровь. И местное население понимает, что скоро снаряды будут лететь и в их дома, хотя сегодня они летят в сторону только домов жителей Луганска и Донецка. Вот они и пытаются выразить свой протест на Украине, которая на сегодня является полностью полицейским государством, где подавляется свобода и правда», — продолжает собеседник.

Ведь пружина не может бесконечно сжиматься. Рано или поздно движение начнется, и люди не просто будут выходить на улицы, а идти в Киев и задавать вопросы. Причем не только с палками в руках.

Бунт в Торецке: Киев заготовил для востока Украины химический Чернобыль

«И кстати, показателен инцидент, который произошел на этих выходных с так называемым «Батей» Лихолетом, когда всего 200 боевиков выставили в центре Киева условия и заставили власть в очередной раз нарушить закон. Порошенко дал приказ Национальной гвардии разогнать эти 200 человек, но сами полицейские сказали, что это — «наши побратимы», и трогать их не стали. Власть уже защищать некому. Это демонстративно произошло. Теперь тербаты понимают, что никто им противостоять не будет, что с той стороны полно побратимов, у которых тоже счеты к этой власти. Она тоже им много что обещала и ровным счетом ничего не сделала, кроме самообогащения», — считает Кот.

Ситуация взвинчивается, и повышение тарифов ЖКХ — еще одна мина замедленного действия, которая рванет к осени, когда включится отопление и пойдут новые платежки: за обычную двухкомнатную хрущевку придется платить около трех тысяч гривен. А жить-то на что? Впереди хаос, который невозможно остановить. Увы, Украина давно превратилась в пороховую бочку гражданских волнений и переворотов.

Дмитрий Пятов
Полицейский из «танцующего» кортежа оказался сыном «короля Новой Москвы»
Закрыть