Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
«Право на забвение» приобрело популярность у россиян

«Право на забвение» приобрело популярность у россиян

11:36  5 Июля 2016  /обновлено: 12:02  05 Июля 2016
212

«Право на забвение» приобрело популярность у россиян

Москва, 5 июля. Подписанный Владимиром Путиным 1 января так называемый «закон о забвении» активно используется россиянами — тысячи жителей России воспользовались своим правом потребовать от поисковых систем удаления недостоверной, неактуальной, неточной или избыточной информации о себе.

Зарегистрировано большое количество случаев, когда данный закон позволял восстановить справедливость: в частности, когда СМИ растиражировали фотографию ни в чем не повинного школьника в качестве иллюстрации для новостей и статей о десятикласснике, застрелившем учителя и полицейского и взявшего в заложники свой класс.

«Право на забвение», кроме того, позволило предпринимателям защищаться от ложных отзывов о своей продукции и деятельности, указывает «Политэксперт» — так, в качестве примера приводится случай, когда владелец кафе наводнил Интернет заказными отрицательными отзывами о работе своего конкурента. «Право на забвение» позволило ему защитить свое доброе имя не прибегая к многочисленными сложным и затратным судебным процессам.

Между тем ранее появлялись сведения о том, что закон о «праве на забвение» работает неудовлетворительно: поисковики отклоняют значительную часть жалоб.

Валентин Меликов
Закрыть