Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Советский Союз мог разгромить НАТО за неделю

Советский Союз мог разгромить НАТО за неделю

10:44  5 Июля 2016
382

Советский Союз мог разгромить НАТО за неделю

Варшава, 5 июля. Холодная война, начавшаяся в середине прошлого века между двумя сверхдержавами, вполне могла закончиться разгромом НАТО. 

Как следует из рассекреченных советских документов, которые обнародовала Польша, Североатлантический альянс в то время взял на вооружение концепцию гибкой обороны, которая рассматривает возможность применения ядерного оружия только в крайнем случае. В Москве же считали ядерное противостояние неизбежным, поэтому готовились нанести превентивный удар по НАТО. 

План, получивший название «Семь дней до Рейна», предполагал молниеносную атаку в нескольких направлениях. Удар должен был прийтись по Гамбургу, Дюссельдорфу, Кёльну, Франкфурту, Штутгарту, Мюнхену и по столице Западной Германии — Бонну.

Кроме того, атаке подверглись бы бельгийский Антверпен, голландский Амстердам и некоторые города Дании. Таким образом, в течение недели Советский Союз мог обезглавить НАТО и отрезать альянс от морских путей в Великобританию и Северную Америку, по которой союзники блока могли направить подкрепление. После этого в дело должны были вступить советские войска, пишет National Interest.
 

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics