Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Эксперт назвал Тартус и Хмеймим надежными опорами России на Ближнем Востоке
Технологии
Гигант раскрывает все тайны: как Юпитер поможет человечеству познать себя
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гигант раскрывает все тайны: как Юпитер поможет человечеству познать себя

    10:23  5 Июля 2016
    2305

    Гигант раскроет свои тайны: зачем землянам изучать Юпитер

    Американский исследовательский аппарат Juno весьма успешно завершил сложную серию космических маневров и вышел на орбиту планеты Юпитер. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с научным обозревателем телеканала «Культура» Александром Галкиным и выяснил, чем исследование газового гиганта может помочь человечеству.

    Сообщается, что американский исследовательский зонд оказался в зоне действия гравитационных сил самой большой планеты Солнечной системы в 6.54 (Москва). Пока он находится на стабильной геостационарной орбите, которая позволяет аппарату вращаться с равной юпитерианской угловой скоростью. В ближайшее время начнется изучение самого газового гиганта.

    Гигант раскроет свои тайны: зачем землянам изучать Юпитер

    «Изучение Юпитера дает, в общем-то, раскрытие фундаментальных знаний о строении нашей вселенной. Это позволит человечеству глубже заглянуть в тайны ее зарождения развития. Дело в том, что до сих пор существует множество космологических теорий, которые призваны объяснить появление всего. Есть одна устоявшаяся, имеющая много теоретических доказательств, теория большого взрыва. Образование всей материи из точки бесконечно большой энергии и бесконечно малой размерности. Мы пока не знаем, что случилось с точкой сингулярности — она лежала, а потом что-то случилось, рвануло, и все завертелось. Что послужило толчком — вот этот вопрос интересен, и ответ на него, возможно, может дать изучение Юпитера. С точки зрения изучения вселенной это важно и интересно», — подчеркнул Александр Галкин.

    Отметим, американский исследовательский зонд запустили с Земли еще пять лет назад, его создатели все это время переживали из-за возможных неполадок. Ведь не выйди Juno на связь с Землей в заданной точке, он мог быть попросту раздавлен ужасающей гравитацией Юпитера.

    Читайте также: Зонд Juno вышел на орбиту Юпитера и готов раскрыть его секреты

    «Это сложно, безусловно, планета газовая, гигантская, вообще, не понятно есть ли там у нее твердое ядро какое-то. Но одно известно точно — гравитационное воздействие планеты сокрушительно и если бы американский аппарат опустился ниже запланированной орбиты — беде не миновать, он бы попросту разбился», — отмечает эксперт.

    Отмечается, что космический аппарат будут совершать полный оборот вокруг газового гиганта за 53 земных дня, всего запланировано 37 витков. За установленное время Juno должен будет собрать исследовательские данные о химическом составе планеты: в частности, исследователь оценит общее количество кислорода и воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Кроме этого он будет собирать информацию о магнитных полях и бушующих на поверхности гиганта бурях.

    Гигант раскроет свои тайны: зачем землянам изучать Юпитер

    Необходимо отметить, что операторы собираются вывести зонд в район полярной орбиты, это позволит минимизировать время прохождения Juno радиационных полюсов Юпитера. Там будет меньше радиации, следовательно, сложная исследовательская аппаратура будет меньше подвергаться воздействию ионизирующего излучения. Сообщается, Juno стал девятым космическим аппаратом, который сумел достигнуть Юпитера и первым, кто приблизился к нему так близко. 

    «Такого предметного и направленного исследования как сейчас проводят американцы, ни Советский Союз, ни Россия пока не проводили. Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что в плане детального изучения планет Солнечной системы Россия отстала от своих американских коллег, так что нам необходимо исправляться», — заключил научный обозреватель.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть