Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кадыров помог западным спецслужбам раскрыть террористическую сеть в Турции

Кадыров помог западным спецслужбам раскрыть террористическую сеть в Турции

9:55  5 Июля 2016
865

Кадыров помог западным спецслужбам раскрыть террорстическую сеть в Турции

Грозный, 5 июля. Спецслужбы западных стран во многом несут ответственность за страшный теракт, который произошел в Турции и унес жизни более 40 человек. Об этом во вторник заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, многие чеченские боевики бежали из России в Европу, однако там они не встретили никакого сопротивления со стороны правоохранительных органов. Более того, силовые структуры западных стран отказывались выдавать преступников России, что в итоге и вылилось в кровопролитные акции устрашения. Так произошло и с Ахмедом Чатаевым, который устроил взрывы в аэропорту Стамбула.

«В течение 13 лет с Чатаевым имели дело спецслужбы Бельгии, Швеции, Болгарии, Украины, Грузии, Турции. Везде зеленый свет! Из России он уехал рядовым бандитом. Вырастили и сделали его террористом в Австрии, Грузии и Турции», — пишет Кадыров в Instagram.

Глава Чечни подчеркнул, что некоторые спецслужбы даже помогали Чатеву. Так, к примеру, органы госбезопасности Австрии оказали ему поддержку при сборе средств на финансирования главаря террористов Хусейна Гакаева, поскольку считали объявленного в федеральный розыск преступника политическим беженцем.

В 2011 году, как утверждает Кадыров, Чатаев организовал попытку прорыва боевиков из Грузии в Чечню. Все они также были завербованы в Австрии. Власти Грузии тогда задержали чеченца, но решили отпустить. С 2013 года Чатаев перенес свою деятельность в Сирию и Турцию.

«Спецслужбы Турции не могли не знать, чем он занят. Пытаясь «насолить» России, западные, грузинские и иные спецслужбы взрастили Чатаева и, если он причастен к событиям в Стамбуле, должны нести за это ответственность и не смотреть в сторону Чечни», — подчеркнул Кадыров.

Глава республики также назвал имена террористов, которые в настоящий момент находятся в Турции и представляют опасность. Речь идет об Тархане Газиеве, Ахмаде Умарове, Ахмаде Патаеве, Ширвани Басаеве, Махране Саидове, Ризване и Усаме Якубовых, Асланбеке Вадалове, Мовсаре Чатаеве, Хади Аласханове, Рустаме Наурбаеве, Ширвани Басаеве и Мовлади Удугове. Все они, по словам политика, «вольготно чувствуют себя на «турецком берегу».

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics