Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Страшно, аж жуть: как Великобритания готовится к войне с Россией

Страшно, аж жуть: как Великобритания готовится к войне с Россией

9:47  5 Июля 2016
10916

С позиции силы: как Великобритания готовится к войне с Россией

Оборонный комитет британского парламента приготовил доклад о влиянии Российской Федерации на безопасность государства. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил уверенность в том, что Запад продолжает политику обострения отношений с Россией.

Согласно документу, размещенному на сайте правительства Великобритании, оборонный комитет призвал расширить санкции против РФ, а также пересмотреть систему оборонного сдерживания — уход в сторону большей эффективности. В то же время, по мнению членов комитета, которые посетили Москву весной текущего года, необходимо приложить все возможные усилия для диалога с Россией, чтобы не допустить военного противостояния.

С позиции силы: как Великобритания готовится к войне с Россией   

Кроме того, в докладе говорится, что Российская Федерация своими действиями на Украине якобы разрушила стабильность в Европе. Теперь Североатлантический альянс должен восстановить свою систему обороны и пересмотреть систему сдерживания. Подчеркивается, что диалог с РФ должен выстраиваться с «позиции силы».

Читайте также: Идем на таран: как «Ярослав Мудрый» мешает США завоевать мир

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что появление доклада британских парламентариев обусловлено скорым началом саммита НАТО. Эта организация понесла существенные имиджевые потери после действий ее участников на Ближнем Востоке, не сумевших предотвратить распространение терроризма и даже спровоцировавших рост угроз от него.

«Существование НАТО, во время холодной войны необходимое как ее инструмент, после развала организации Варшавского договора и СССР потеряло свой смысл. Страны блока участвовали в военной агрессии в Югославии, Ираке, Ливии, что полностью перечеркивает официальный статус альянса как оборонительного. НАТО превратилась в мирового жандарма, действующего в интересах глобального капитала для окончательного утверждения геополитического господства США. Центробежные процессы в Евросоюзе, которые привели к решению о выходе из него Великобритании, в перспективе угрожают и целостности НАТО. Все активнее продвигается идея о необходимости создания вооруженных сил ЕС, что противоречит интересам Североатлантического альянса. В условиях ценностного кризиса и риска распада необходимы новые идеи для восстановления единства участников военного блока и их готовности воевать», — пояснил эксперт.

С позиции силы: как Великобритания готовится к войне с Россией

По мнению аналитика, борьба с терроризмом не смогла сплотить страны НАТО, зато для этого подошла раздутая с помощью западных СМИ мнимая угроза со стороны России. Доклад британских парламентариев является частью агитационной кампании, ставящей своей целью возродить изначальную готовность Североатлантического альянса к войне с восточным соседом, которая присутствовала в начале холодной войны, но уже в более выгодных для НАТО границах.

«На данный момент существует понимание того, что открытый конфликт с Россией является неприемлемым для стран блока, о чем свидетельствует призыв депутатов наладить диалог с потенциальным противником. Очевидно, что это лишь способ отложить разрешение противоречий до того момента, как желание руководящих кругов НАТО окончательно решить российскую проблему будет соответствовать возможностям альянса в военной сфере, политике и экономике. Традиционно недружественная России Великобритания, выходя из ЕС, сейчас стремится стать одним из главных идеологов борьбы с Москвой в рамках НАТО. Это нужно Лондону для того, чтобы в военном блоке оставаться в положении привилегированного союзника США, главного заказчика возрождения противостояния времен «холодной войны», чреватого мировой войной», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics