Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Раскрыт план США по Сирии: силами Новой сирийской армии рубить коридор из Катара в Турцию

Раскрыт план США по Сирии: силами Новой сирийской армии рубить коридор из Катара в Турцию

8:46  5 Июля 2016  /обновлено: 10:11  05 Июля 2016
3994

Раскрыт план США по Сирии: силами Новой сирийской армии рубить коридор из Катара в Турцию

Новая сирийская армия (НСА, NSA), созданная якобы для борьбы с ИГ* (запрещено в РФ), является послушным орудием США, Катара и Саудовской Аравии. Причем орудием не столько против Башара Асада, сколько для контроля за территорией, по которой должен пройти магистральный газопровод из Катара в Турцию, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Таинственная группировка, о которой не спешат рассказывать своему читателю западные СМИ, была образована в 2015 году из дезертиров Сирийской арабской армии (САА). Дезертиры САА бежали из зоны тяжелых боев возле города и авиабазы Дейр аз-Зор в Иорданию, спасаясь от боевиков ИГ. Путь солдат лежал через пустыню на востоке Сирии, где проходит граница с Ираком и Иорданией. Именно эту пустыню теперь собираются контролировать их новые командиры – салафиты из Саудовской Аравии.

«Новая сирийская армия, НСА, сейчас является частью большого боевого подразделения под названием Фронт самобытности и развития. Командует фронтом Халед аль Хамад, человек, абсолютно преданный саудитам и откровенным террористам. Так, среди его союзников числится группировка «Джебхат ан-Нусра», признанная во многих странах мира, включая Россию, террористической. Поэтому всем наблюдателям очевидно, что НСА – не просто салафитская, но еще и близкая к террористам группировка. При этом она находится на содержании США, ОАЭ и Саудовской Аравии и только за последний год на нее потратили 41 миллион долларов», - сообщает Ахмад Марзук.

Раскрыт план США по Сирии: силами Новой сирийской армии рубить коридор из Катара в Турцию

Боевики НСА стали попадать в военные сводки в начале этой весны, когда в Сирии при содействии России и ООН начался так называемый процесс примирения. Воспользовавшись перемирием, боевики НСА начали продвигаться с территории Иордании вглубь сирийской территории. Продвижение оказалось успешным и Новая сирийская армия смогла захватить пограничный пропускной пункт Тель Ришах, находящийся на границе Иордании и Сирии, а затем вела бои возле города А-Танф.
 
Наступление проходило при активной поддержке авиации США, а позже США поддержали дружественную группировку еще и атаками тяжелых ракет класса «земля-земля». Примечательно, что пока Новая сирийская армия воюет только с боевиками ИГ, поскольку в восточных районах Сирии нет правительственных войск, но сам факт боевых действий на чужой территории без согласования с законным правительством демонстрирует враждебное отношение к режиму Дамаска со стороны НСА. 

При этом в ходе боев возле иорданской границы возле города А-Танф западными СМИ упоминался конфликт между боевыми самолетами США и России – якобы российские бомбардировщики Су-24 наносили удары не по позициям ИГ, а по позициям НСА и американские самолеты FA-18 пытались помешать российским бомбардировщикам. Интересно, что по версии западных СМИ, база в А-Танф используется еще и британским спецназом, который также помогает НСА в продвижении вглубь сирийской территории.

Раскрыт план США по Сирии: силами Новой сирийской армии рубить коридор из Катара в Турцию

«Задача американцев и их боевиков из НСА очевидна – они пытаются предотвратить объединение Сирии, которое неизбежно произойдет, когда ИГ будет разгромлен войсками Башара Асада. Успехи Сирийской арабской армии (САА) для США означают провал на Ближнем Востоке и поэтому они открывают Второй фронт, спеша захватить как можно больший кусок Сирии. Американцы действовали таким образом и во время Второй мировой войны, когда спешили навстречу советским войскам только с одной целью – не дать СССР занять всю Европу», - констатирует Ахмад Марзук.

Действительно, поскольку в восточной Сирии нет правительственных войск, боевики НСА имеют возможность захватить эту территорию под благовидным предлогом борьбы с ИГ

Причем, если наступление окажется успешным, под контролем  Новой сирийской армии будет территория от границы с Иорданией до иракского Курдистана, где у США сильные позиции благодаря тесному сотрудничеству с курдами. 

В этом случае сбудется мечта американских геополитиков, желающих проложить через территорию Ближнего Востока магистральный нефте- и газопровод, который станет прямым конкурентом для европейских магистралей Газпрома, таких как «Северный поток -1», «Уренгой-Помары-Ужгород», «Ямал-Европа» и других. Кроме того, реализация такого плана поставит под сомнение целесообразность строительства проектируемых сейчас газопроводов, таких как «Северный поток -2», «Южный поток» и другие. 

«Получается, что войска Башара Асада сейчас сражаются в том числе и за интересы России, причем за самые кровные, существенные ее интересы – экономические и геополитические», — констатирует военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Впрочем, на Сирии, как и на всем Ближнем Востоке, сейчас завязано много интересов, и главный из них – желание сирийского народа жить в мире и спокойствии, без террористов, боевиков всевозможных армий и иностранных наемников. И победа сирийского народа в этой войне будет важнее прокладки любых газовых или нефтяных магистралей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ахмад Марзук специально для ФАН Сирия
Закрыть