Боевики ИГ совершили первый теракт в Малайзии

Боевики ИГ совершили первый теракт в Малайзии

05.07.2016 3:22
395

Боевики ИГ совершили первый теракт в Малайзии

Куала-Лумпур, 5 июля. В понедельник, 4 июля, сотрудники малайзийской полиции заявили о том, что боевики террористической группировки «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда — прим. ФАН) устроили первый теракт на территории страны. Об этом сообщает передает телеканал CNN.

Как заявил генеральный инспектор полиции Малайзии Халид Абу Бакар, взрыв с использованием гранаты прогремел 28 июня в ночном клубе, который расположен неподалеку от столицы Куала-Лумпура. Уже известно, что теракт был совершен по распоряжению гражданина Малайзии Мухаммада Ваннди Мохамеда Джеди, который воюет на стороне террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

К счастью, в результате взрыва удалось избежать жертв, однако восемь человек получили различные ранения и были экстренно госпитализированы в местные больницы.  Известно, что большинство посетителей собрались в клубе, чтобы посмотреть матч Евро-2016 между футбольными сборными Испании и Италии.

Тогда стражи порядка исключили версию теракта и заявили, что возможной причиной атаки террористов стали разборки конкурентов по бизнесу. Однако сам Мухаммад Джеди в соцсетях сообщил, что именно боевики ИГ стоят за этим взрывом.

Халид Абу Бакр также отметил, что в связи с нападением были арестованы порядка 15 человек, в том числе двое мужчин, которые бросили в клуб гранату.

«Один из полицейских укрывал боевиков ИГ, в то время как другой был арестован за участие в ограблениях, предпринятых с целью сбора средств для ИГ», — заявил генеральный инспектор. 

Он также подчеркнул, что Мухаммад Джеди отдал приказ совершить нападения на заметных в Малайзии людей, в том числе на премьер-министра Наджиба Разака и на самого генерального инспектора. Целью также должен был стать заместитель главы антитеррористического подразделения полиции Айюб Хан Питчай. 

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов Малайзии начали проводить расследование по данному факту. 
 

Ксения Бекетова
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть