Теракт, еще теракт: почему Вашингтон до сих пор недооценивает ИГ

Теракт, еще теракт: почему Вашингтон до сих пор недооценивает ИГ

04.07.2016 20:32
262

Теракт, еще теракт: почему Вашингтон до сих пор недооценивает ИГ

Сейчас уже ни для кого не секрет, что ответственность за взрывы, прогремевшие неделю назад в стамбульском аэропорту, взяло на себя «Исламское государство» (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). Эта трагедия стала еще одним наглядным примером недооценки Соединенными Штатами той силы, которой приходится противостоять. Тактика террористов оказалась не энергозатратной и эффективной. Перевод материала Commentary: Washington still gets it wrong on Islamic State на сайте Reuters представляет Федеральное агентство новостей.

После целой серии кровавых терактов, совершенных смертниками и унесшими в мае жизни 522 человек в Багдаде и 148 — на территории Сирии, американские власти расценили эти акции как «акты защиты» со стороны террористов. Бретт Макгурк, полномочный представитель президента США по вопросам борьбы с ИГ, заявил, что группировка стала чаще использовать смертников от безвыходности, так как площадь подконтрольной ей территории за последнее время значительно уменьшилась. Стратегия США, основанная, в первую очередь, на «сверхзадаче» отвоевать у террористов все, продолжила оставаться на повестке дня. «Это последнее, что они могут нам противопоставить» — заявило иракское должностное лицо, комментируя теракты.

Реальность, как это часто бывает, оказалась не настолько прозаична.

27 июня, на следующий день после освобождения правительственными войсками Эль-Фаллуджи, на воздух взлетели начиненные взрывчаткой машины на востоке и юге Багдада. Еще двоих смертников удалось уничтожить уже непосредственно на территории города. Днем ранее спецслужбам не удалось предотвратить взрыв самодельного устройства на юго-западе Багдада.

Вашингтон прекрасно знает, как опасно порой недооценивать возможности маленького оружия, способного «раздуть» большие последствия. После того, как министр обороны США Дональд Рамсфелд в 2003 году назвал иракских повстанцев неудачниками, прошло много лет. С тех пор террористами-смертниками были убиты тысячи невинных людей. В 2006 был взрыв в Золотой мечети Аскария, ознаменовавший начало гражданской войны в Ираке.

Трактовка участившихся в последнее время атак смертников как ослабление ИГИЛ является в корне неверной и говорит о полном непонимании принципов гибридной войны, проводимой террористами. Они скрещивают военные действия с гражданским недовольством, и коалиции нужно бороться с этими двумя явлениями одновременно.

ИГ использует совершенные методы наращивания гражданского недовольства при расширении территории своего влияния. Они отделяют себя от «Аль-Каиды» (деятельность организации запрещена на территории РФ) и большинства крупнейших радикальных группировок и пускают пыль в глаза США и коалиции, всерьез считающим, что сдача Эль-Фаллуджи является признаком ослабления организации. Правда в том, что война с ИГ в значительной степени отличается от традиционного способа ведения военных действий.

Читайте по теме: Удар из сети: как террористы ИГ используют соцсети для своих атак

Макгурк после взятия Фаллуджи даже закатил пресс-конференцию, на которой торжественно объявил о том, что ИГ потеряло 47% своей территории. Как выяснилось позже, слабее оно не стало.

У них нет ни единого самолета. Ни одной системы оружия большой дальности. Это делает их абсолютно беззащитными при теоретической прямой военной конфронтации с США или кем-то из союзников. Единственное, что им никто не может помешать осуществить — теракты. Сирия, Иордания, Йемен и теперь Турция — опыт последнего времени доказывает неспособность международных спецслужб предотвратить страшные события.

Теракт, еще теракт: почему Вашингтон до сих пор недооценивает ИГ

Любой теракт, в особенности в столице мусульман-шиитов, —  стремление к расплате. Сунниты, которые попадают под пагубное влияние «философии» ИГ, подрывают сами устои своей изначально мирной религии.

Террористические атаки сводят к минимуму уверенность населения в способности правительства их защитить. Защитниками Ирака являются все шииты, там проживающие, и это полностью нивелирует незначительные достижения иракской государственной полиции. Отвоевывание у террористов стратегических пунктов Эр-Рамади и Эль-Фаллуджи, наряду с обещанием в кратчайшие сроки вернуть и Мосул, являются малым утешением для обычных людей, жизни которых угрожает смертельная опасность. И не где-нибудь, а в центре столицы их родины.

Американские военные уже успели отговорить иракскую сторону от отвода войск из Багдада, даже несмотря на то, что там сейчас базируется половина всех боеспособных подразделений страны.

Любое наращивание американского контингента в Ираке используется «Исламским государством» для разжигания антиамериканской риторики на территории страны. Более того, это приносит свои плоды: в настоящий момент уже не осталось тех, кто до сих пор считает Штаты гарантом безопасности на Ближнем Востоке. Недавно проведенное Госдепом исследование выявило, что, по состоянию на сегодня, треть иракцев уверена в поддержке ИГ американцами, тогда как 40% убеждены, что США пытаются дестабилизировать ситуацию в стране сугубо в своих корыстных целях.

В такой стране, как Турция, атаки террористов-смертников связывают со сложной политической ситуацией. Турция открыто поддерживала ИГИЛ в переброске боевиков через сирийскую границу, а также покрывала незаконную торговлю нефтью и оружием — само собой, с выгодой для себя.

Атака на аэропорт Стамбула может быть продиктована протестом против стремления Эрдогана наладить корыстные «дружественные» связи со странами Запада. Произошедшее на днях потепление отношений между Россией и Турцией могло быть предупреждением для последней не сближаться с врагами ИГ слишком сильно.

Теракты, произведенные смертниками ИГ, не являются доказательством их отчаяния, их защитной реакцией. Они непоследовательны, даже если их число в какой-то момент времени снижается. Эти атаки — продукт четко продуманной стратегии, ставящей под угрозу все западные страны.

Алексей Громов
Взломавший Facebook российский хакер получил рекордный гонорар
Закрыть