Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Строптивый суверен: почему Финляндия может отказать НАТО ради дружбы с Россией

Строптивый суверен: почему Финляндия может отказать НАТО ради дружбы с Россией

19:28  4 Июля 2016
1120

Строптивый суверен: почему Финляндия может отказать НАТО ради дружбы с Россией

Глава МИД России Сергей Лавров призвал финских коллег не вестись на поводу у НАТО. Речь идет о размещении у границ с Россией вооружений альянса. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что правительство Финляндии может стать приятным для России исключением в череде антироссийских действий со стороны европейских стран.

Москва призывает Хельсинки не поддаваться искушению присоединиться к антироссийским действиям. С таким заявлением выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время беседы с журналистами, отвечая на вопрос о реакции РФ на возможное вступление Финляндии в НАТО.

По мнению главы МИД России, если к границам нашей страны приближается инфраструктура блока, считающего Россию противником, мы должны среагировать. Он добавил, что на решение подробных вопросов есть Минобороны и Генштаб.

Читайте также: Лавров предупредил Финляндию: Россия отреагирует на расширение НАТО

Кроме того, Лавров считает, что российско-финляндские двусторонние отношения сегодня развиваются оптимально и динамично, так что Россия может рассчитывать, что финны не присоединятся к антироссийским действиям.

Стоит ответить, что мнение министра выглядит как негласный месседж коллегам по ту сторону Финского залива, если не с предупреждением, то с надеждой на разумные действия. Однако не стоит исключать, что Финляндия пойдет навстречу альянсу, поскольку это страна-суверен. В этом случае, считает собеседник ФАН Алексей Мухин, реакция Москвы будет симметричной.

Строптивый суверен: почему Финляндия может отказать НАТО ради дружбы с Россией

«Действия Россия не должны вызывать удивление, поскольку Россия крайне последовательно отвечает на враждебные действия со стороны других государств, присоединяющихся то к инициативам НАТО, то к антироссийским санкциям, — комментирует эксперт. — Конечно, это будут ограничения по торгово-экономическому сотрудничеству, чувствительные для Финляндии. Но думаю, что Финляндия на данном этапе воздержится от присоединения к враждебным по отношению к России действиям по той простой причине, что действия ее руководства поддерживаются внутренним финским истеблишментом. Хотя Финляндия — страна-суверен. Она может принимать участие в любых действиях».

Однако, считает эксперт, Финляндия уже демонстрировала определенную строптивость при попытках принуждать ее к действиям, которые бы наносили ущерб национальной экономике. Мухин считает, что власти страны вполне могут занять нейтральную позицию.

«Во всяком случае, речь может пойти о неком компромиссном решении, потому что Финляндия не может не прислушиваться к своим североатлантическим партнерам, тем более что они оказывают на нее прямое и нелицеприятное давление. Но при этом правительство страны постарается сохранить нормальные рабочие конструктивные отношения с российскими партнерами, — говорит он. — Последнее время наши отношения действительно развиваются, и их развитие носит взрывной характер. Поэтому, может быть, Финляндия и станет тем приятным исключением в общем антироссийском фоне действий стран, входящих в Европейский союз».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics