С долей безумия: Шанхайский сад в Петербурге захлестнула достоевщина. ФАН-ТВ

С долей безумия: Шанхайский сад в Петербурге захлестнула достоевщина. ФАН-ТВ

04.07.2016 19:41
490

Репортер ФАН-ТВ в Петербурге находится в Шанхайском саду, где проходит «День ДО» – необычный праздник в честь Федора Михайловича Достоевского. Для всех поклонников творчества писателя подготовлен театрально-музыкальный перформанс под открытым небом. Об идеях, которые легли в основу мероприятия, рассказывают организаторы: Оксана Дадонова, которая курирует День Достоевского, режиссер-постановщик Леонид Левин, актриса и руководитель театра OddDance Наталья Жестовская и другие.

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из двух частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Под открытым небом разворачивается «Город туманов и снов» во всей его безумной красоте:

На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает режиссер, организатор театральной постановки «Город туманов и снов. Петербург Достоевского» Леонид Левин.

– Леонид, я знаю, что с этой постановкой вы уже объехали не один город, то есть сегодня она уже не впервые представлена в Петербурге. Скажите, где уже побывали?

– Мы как раз были в городе, который очень связан с Достоевским, – в Старой Руссе. Там проходит фестиваль камерных театров, связанных с Достоевским. И там наш спектакль удостоился диплома «За новаторство». Ну, как обычно, нам всегда за новаторство что-то дают.

– В чем вы проявили новаторство в данной театральной постановке?

– В том, что мы следовали не букве текстов, а попытались проникнуть в дух того, что беспокоило автора, Федора Михайловича Достоевского, и открыть какие-то внутренние потоки – его сознания, его разных страстей, мыслей… Все эти персонажи – это же проекции из его мозга. Поэтому мы попытались в современном духе, близком даже к современному искусству, к авангарду, раскрыть внутреннюю суть.­

– К каким средствам, какому художественному замыслу вы прибегли для того, чтобы раскрыть видение Достоевского?

– Здесь такой синтез искусств происходит, который мы подсмотрели очень давно, больше 20 лет назад, в японском театре, где музыкант сидит и играет музыку, чтец докладывает текст, и актеры двигаются и тоже свои какие-то эмоции [проявляют]. То есть, таким образом: получается, не через одного человека всё работает, а работает целая команда, которая может одного человека изображать.

– То есть, там задействована некая динамика.

– Да. Актеры, они все как бы в волне нашего звука, порождают какие-то визуальные образы. Наш звук тоже не простой. Мы не сочиняем нота в ноту, у нас идет импровизационная музыка, такая авангардная, но не очень жесткая. Наоборот, мы не любим жесткую, она такая более мягкая, но задумчивая, да.

С долей безумия: Шанхайский сад в Петербурге захлестнула достоевщина. ФАН-ТВ

– То, что сегодня увидит зритель, – это будет настоящий авангард?

– У каждого свое понятие об авангарде, но я считаю, что это не академическое искусство совсем. Ну, такой авангард, авангард…

Постановка «Город туманов и снов», воплощающая так называемый «Петербург Достоевского», проходит в трех действиях. В основе первого – «Петербург Раскольникова: мороки и наваждения» – лежит проза Достоевского и поэзия Анненского. Второе действие построено исключительно на прозе главного автора сегодняшнего праздника и называется «Разбитая скрипка души». Третье действие «Настасья Филипповна: провалы и бездны любви» объединяет прозу Достоевского и лирику Блока и Мандельштама. Режиссерское видение воплощают актеры театра OddDance.

С репортером ФАН-ТВ общается Наталья Жестовская, актриса и руководитель театра OddDance. «В нашей театральной постановке определенных ролей практически нет. То есть, мы не персонифицируем те или иные образы. Мы их ищем в то время, когда постановка осуществляется. То есть, это такой живой, живой, совсем живой материал. Я могу быть каким-то героем Достоевского того времени. А может быть, это, скажем, та кровь Достоевского, которая бьется в каждом петербуржце, – говорит она. – Это определенная отчасти, может быть, исповедь, отчасти – очень раскрытая форма. Мы выходим и стараемся освобождать себя от каких-то клише».

С долей безумия: Шанхайский сад в Петербурге захлестнула достоевщина. ФАН-ТВ

Гости Дня Достоевского могли не только посмотреть необычную театральную постановку в Шанхайском саду, но и принять участие в мастер-классе по печатной графике и по рисованию комиксов, посетить гримерную мастерскую и изготовить реквизит своими руками, а также попробовать свои силы в викторине. Ее проводит Эдвард, человек с окладистой бородой «а-ля Достоевский».

«Мероприятие посвящено Достоевскому, викторина проходит по его же произведениям? . Слова загаданы совершенно разные. Вопросы есть посложнее, есть попроще. Для любого читателя, любого поклонника творчества писателя – и тех людей, которые много прочли, и тех, кто знаком с основными романами (и не только романами, к слову)». Самый простой вопрос – каким орудием воспользовался Раскольников в убийстве старушки. Вопрос посложнее – какие произведения писал Достоевский, помимо больших романов.

Смотрите также: Страшилки на «Балу роботов»: петербуржцы стоят в очереди за новыми ощущениями. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Куратор праздника «День Достоевского»: Это и праздник, и дань писателю, и образовательный проект:

На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает Оксана Дадонова, заведующая центром культурных программ библиотечной системы имени М.Ю. Лермонтова, организатор и куратор городского праздника «День ДО», или «День Достоевского».

– Оксана, прежде всего, хотелось бы поинтересоваться интересным названием вашего мероприятия.

– «День ДО» – действительно день до Дня Достоевского. Поскольку с 2010 года в Санкт-Петербурге проводится такой удивительный праздник – литературный, культурный – День Достоевского. А три года назад мы вместе с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме, поскольку мы находимся на одной линии – Литейном проспекте, решили проводить свою программу, которая будет предварять основные события этого праздника, накануне. Это канун Дня Достоевского – «День ДО». И он имеет такой прямой смысл и такой намек на Федора Михайловича.

– Я знаю, что с самого утра сегодня проходят мероприятия. Расскажите, пожалуйста, о системе: что включено в праздник?

– В этом году мы решили обратиться к теме кино, поскольку проходит Год кино. И уже с утра в нашей библиотеке проходят замечательные киносеансы. Это Достоевский в интерпретации различных режиссеров – российских, зарубеждных, очень интересных и необычных.

– Какие фильмы представлены?

- Например, это фильм 30-х годов, фильм режиссера Оцепа «Убийца Дмитрий Карамазов» (Der Mörder Dimitri Karamasoff, реж. Эрих Энгельс, Федор Оцеп – прим. ред.). Далеко не все видели этот фильм. Это фильмы замечательные Бертолуччи, фильм Лукино Висконти. В общем-то, программа у нас сопровождается профессиональными комментариями киноведа Светланы Семенчук, которая отвечает на вопросы после фильма, общается со всеми желающими. Поэтому у нас Достоевский представлен на экране таким образом.

– Много ли людей пришли посмотреть эти фильмы?

– Да, конечно. Люди идут, несмотря на то, что это рабочий день, и кинопоказы начались еще до обеда, утром. Люди идут, формат у нас свободный, вход бесплатный. Поэтому можно прийти и посмотреть всю программу до самого позднего вечера либо посмотреть отрывок из фильма и переместиться куда-то в другое пространство библиотеки или пойти по своим делам. Но поток любителей Достоевского и кинематографа не иссякает сегодня.

Смотрите также: Новый петербургский праздник – «День Д»: скинемся или пожадничаем? ФАН-ТВ

– Скажите, как люди воспринимают старое кино? Это не экшн, и для современного зрителя эти фильмы могут быть сложны для восприятия.

– Люди относятся к ним с огромным интересом, потому что они уже стали историей. Они уже представляют некую далекую от нас эпоху, и особенно для молодых людей. У нас есть опыт показа немого кино с настоящим тапёром, и всегда эти кинопоказы вызывают большой интерес, потому что они стилистически очень ярко выражены. И действительно, исторические параллели можно проследить, литературные… Это некий не только развлекательный, но и просветительский, и образовательный проект.

– Вы сказали, что проводите подобные мероприятия с 2010 года. Как они меняются из года в год, что нового вы привносите в них? Как всё начиналось, и к чему пришло?

– Начиналось всё очень интересно. Как раз библиотека Лермонтова в течение пяти лет и с самого начала была одним из организаторов Дня Достоевского в Санкт-Петербурге. Мы с нашими добрыми друзьями, партнерами – музеями, прежде всего это Музей Достоевского, Музей Ахматовой, музей «Разночинный Петербург», библиотеки, библиотека Маяковского, Пушкинская, и многие другие культурные институции Петербурга – задумали этот праздник. Потому что нам казалось, что «Петербург Достоевского» – это достаточно устойчивое понятие, которое не нужно слишком долго расшифровывать.

И мы не ошиблись, хотя в самый первый праздник этот день мы даже не называли праздником. Мы думали, что это будет воспринято неоднозначно. У Федора Михайловича уже сложилась такая традиция, что его произведения воспринимают как некие мрачные, не самые радостные и не так связанные с праздником. Но, тем не менее, это стало настоящим литературным карнавалом. И когда мы впервые провели тот праздник и выпустили настоящих героев Достоевского в исполнении петербургских актеров различных театров – это было так замечательно! Мы увидели такое единение публики – и петербуржцев, и гостей нашего города – с актерами, исполнителями… Все с удовольствием общались с «самим» Федором Михайловичем, брали у него автографы, и он был счастлив общаться со своими читателями…. Поэтому праздник удался, и он положил начало этой замечательной традиции.

– А сегодня, спустя уже шесть лет, что это за праздник? Наверное, он имеет уже несколько иной вид?

– Я думаю, что на сегодняшний день этот праздник уже приобрел какие-то очень определенные черты. Например, сложилась традиция, что он начинается, как всегда, в некрополе Александро-Невской лавры, у памятника, у могилы Федора Достоевского, куда все приходят с цветами, зажигают свечи, отдают дань писателю… И затем праздник уже приобретает более жизнерадостные черты. И каждый год в 12 часов, по традиции, у памятника Достоевского на Владимирской площади происходит некое действо. Это какой-то флешмоб, который объединяет людей – духовно, морально и физически. И дальше уже праздник растекается по городу, по самым разным учреждениям, улицам, дворам и скверам.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Телескоп ALMA позволил заглянуть внутрь пятен на Солнце
Закрыть