Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Друзьям — скидка: как Украина одесский завод продавала

Друзьям — скидка: как Украина одесский завод продавала

18:45  4 Июля 2016
644

Друзьям — скидка: как Украина Одесский завод продавала

На Украине продолжается подготовка к продаже Одесского припортового завода (ОПЗ). Совершенно определенно можно сказать, что история будет претендовать на звание скандала года. Так, вице-президент центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко на пресс-конференции в Киеве говорил о том, что подготовка к приватизации ОПЗ проведена крайне неудачно и, возможно, готовится адресная приватизация в интересах заранее известного лица.

Одесский припортовый завод — крупнейший производитель минеральных удобрений, большая часть его продукции поставляется на экспорт. После принятия решения о приватизации предприятия премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что именно на примере ОПЗ Украина покажет всему миру, «что такое открытая и эффективная приватизация».

Друзьям — скидка: как Украина Одесский завод продавала

Фонд имущества Украины планирует выручить за завод 13 млрд 175 млн грн при плане доходов от приватизации на 2016 год в 17 млрд 100 млн грн. Прием заявок для участия в конкурсе заканчивается 18 июля 2016 года.

На сегодняшний день ни один инвестор официально не подтвердил свое участие в приватизации. А между тем, успех или провал всей программы приватизации на Украине в этом году полностью зависит от результата продажи ОПЗ.

Вопрос цены

Стартовая цена в 99,6% акций завода определялась оценщиком, которым была выбрана украинско-венгерская компания «Увекон». Компанию выбирали по условиям конкурса. Однако дело в том, что в соответствии с условиями, оценщику было предложено всего 200 тысяч грн, и крупные компании участия в конкурсе не принимали. Компания «Увекон» уверенно победила с предложением провести оценку за 185 тысяч грн.

В результате, «Увекон» оценил ОПЗ в 521 млн долларов, кабинет министров Украины с оценкой согласился, были и мнения из разряда «а не продешевили ли». Любопытно, что объявленная цена вызвала недовольство со стороны Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития. Дошло даже до письма в Кабинет министров о том, что такие высокие запросы могут нанести ущерб инвестиционной привлекательности Украины.

Игра на понижение

Дело в том, что это далеко не первая попытка приватизировать ОПЗ и прошлая закончилась скандалом. Государственный пакет акций был куплен на торгах в 2009 году компанией «Нортима», принадлежащей Игорю Коломойскому.

Друзьям — скидка: как Украина Одесский завод продавала

Интересно, что по итогам торгов, цена превысила 600 млн долларов, но итоги конкурса отменили, посчитав цену, предложенную за пакет акций, заниженной, а участников обвинили в сговоре. Теперь «Нортима» заявляет, что будет оспаривать приватизацию завода в суде, и считает, что завод по праву принадлежит компании.

Кроме спора с Коломойским у завода есть долги перед структурами Дмитрия Фирташа за поставки газа. Долг оценивается в 193 млн долларов без учета пени и штрафов. Компания Ostchem Holding Limited обратилась в Стокгольмский арбитраж для защиты своих прав в отношении долгов, и арбитраж принял решение до 31 августа 2016 года воздержаться от отчуждения или обременения необоротных активов завода.

Однако неурегулированный вопрос с долгом завода не помешал решению о проведении конкурса. Довольно интересная позиция украинских властей, учитывая их любовь к разрешению вопросов в Стокгольмском арбитраже. Наверное, власти решили исполнять только понравившиеся им решения.

Получается, что потенциальному покупателю предстоит решать вопрос собственности с Коломойским, а вопрос урегулирования долгов завода — с компанией Фирташа.

Украинские корни

Кроме неурегулированных вопросов собственности и долгов, завод работает с рядом компаний, деятельность которых может считаться непрозрачной, что не должно добавлять оптимизма вероятным покупателям. Особое внимание в 2015-2016 году привлекла компания Newscope Estates Limited.

Друзьям — скидка: как Украина Одесский завод продавала

Компании Newscope удавалось получить продукцию завода по лучшей цене. Кроме того, до начала работы с ОПЗ компания не пользовались известностью на рынке. Newscope начала покупать карбамид у завода в апреле 2015 года, а к концу года уже была в лидерах по объемам закупок. Похожая ситуация сложилась и с покупкой аммиака — начало покупок в июне 2015 года и третье место по итогам года.

Интересно, что в мае 2015 года Ольга Ткаченко была назначена членом правления ОПЗ, и именно она занималась договорными отношениями завода с Newscope Estates Limited. До назначения членом правления Ткаченко была помощником депутата от БПП Александра Грановского в Верховной раде.

Инвесторы

Украина заявляет об интересе со стороны иностранных инвесторов к приватизации завода. Звучит это странно, даже с учетом сравнительно невысокой стартовой цены пакета.

Дело в том, что наличие неурегулированных претензий к выставляемому на торги активу — уже достаточная причина для иностранных инвесторов проявить максимальную осторожность в вопросе участия в торгах. Кроме этого, активность Коломойского и его желание судиться могут отпугнуть даже наиболее рискованных инвесторов, а финансовая непрозрачность и долги тоже не добавляют оптимизма. Однако представители Фонда имущества излучают оптимизм и говорят об интересе к ОПЗ со стороны нескольких «известных мировых фирм».

В 2009 году в конкурсе принимали участие всего три компании, две из них украинские и одна российская. Слабо верится, что обремененный скандалами и нерешенными проблемами актив может привлечь иностранных инвесторов. Кроме того, украинское правительство сознательно пошло на сокращение количества возможных покупателей. Дело в том, что в соответствии с условиями, к конкурсу не могут быть допущены российские инвесторы.

Читайте также: МВФ поставил Украине невыполнимые условия получения транша

Друзьям — скидка

Объяснение происходящему вокруг ОПЗ достаточно простое. Все события вокруг завода готовят его к продаже заранее известному покупателю. Именно по этой причине, с одной стороны, происходит занижение цены завода, а с другой — вокруг завода создается шлейф различных скандалов и нерешенных проблем. Как только предприятие обретет «правильного» собственника, большинство проблем исчезнет, а все участники получат хорошие комиссионные.

Кстати о покупателе, Гройсман после своего визита в США заявил о том, что американский бизнес проявляет интерес к приватизации Одесского припортового завода. А разве друзьям не положена скидка?

Михаил Семенов
Закрыть