Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Заместитель лидера ИГ уничтожен авиаударом в Ираке
Спорт
Маслаков прокомментировал инициативу СК РФ привлечь Родченкова к ответственности
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Маслаков прокомментировал инициативу СК РФ привлечь Родченкова к ответственности

    18:18  4 Июля 2016  /обновлено: 9:58  06 Июля 2016
    191

    Тренер прокомментировал инициативу СКР привлечь Родченкова к уголовной ответственности

    Санкт-Петербург, 4 июня. В понедельник Следственный комитет России выступил с новыми данными по так называемому делу бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В частности, официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что у следствия есть основания полагать, что Родченков уничтожил множество допинг-проб российских спортсменов.

    По его словам, свидетели подтвердили, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории в США покупал запрещенные препараты, торговал ими в России и обещал скрыть факт употребления допинга своими клиентами. Таким образом, по мнению следствия, Родченков уничтожил 1200 допинг-проб, в результате чего разгорелся крупнейший допинговый скандал, который отразился на российских легкоатлетах.

    Маркин отметил, что Родченков причинил ущерб имиджу России, лишив возможности проверить, кто из спортсменов употреблял допинг, а кто нет. Следственный комитет собирается допросить его в рамках расследования уголовного дела по статье «Злоопупотребление полномочиями», хотя экс-чиновник и находится в США.

    Бывший главный тренер сборной России по легкой атлетики Валентин Маслаков, который вынужден был уйти в отставку в результате вспыхнувшего скандала, считает, что Следственный комитет должен довести «дело Родченкова» до конца.

    — Я считаю, что Следственному комитету надо продолжать заниматься этим делом. Родченков работал в России, в том числе, со сборной России. Считаю, что он не патриот своей страны. Я даже не хочу говорить об этом человеке, — сказал Маслаков Федеральному агентству новостей.

    Напомним, что, возможно, самый громкий допинговый скандал в истории российского спорта длится вот уже два года. В 2014 году немецкий телеканал ARD, информатором которого выступила российская бегунья Юлия Степанова и ее муж, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов, снял фильм о якобы систематическом употреблении допинга российскими легкоатлетами.

    Всемирное антидопинговое агентство начало собственную проверку ситуации с допингом в российской легкой атлетике. Расследование привело к тому, что было приостановлено членство Всероссийской федерации легкой атлетики за нарушение антидопинговых правил. Кроме того, на время приостановило свою деятельность Российское антидопинговое агентство, а Московская антидопинговая лаборатория была лишена аккредитации, так как стало известно, что Родченков уничтожил 1 200 допинг-проб российских легкоатлетов.

    Тренер прокомментировал инициативу СКР привлечь Родченкова к уголовной ответственности

    Позже Родченков был отправлен в отставку и эмигрировал в США, а затем дал интервью The New York times, в котором рассказал о существовании в России государственной допинговой программы, участниками которой якобы являлись по меньшей мере 13 российских спортсменах, ставших медалистами Олимпийских игр в Сочи. По его словам, он лично сам изобрел коктейль на основе трех запрещенных веществ и алкоголя, который употребляли российские спортсмены для побед.  Экс-чиновник при этом заявил, что после соревнований, пока россияне отмечали успехи российских атлетов, в действовавшей в Сочи лаборатории уничтожались положительные допинг-пробы и заменялись на «чистые».

    Позже немецкий телеканал ARD выпустил еще две серии о допинге в российском спорте. А затем появилась еще одна публикация в американской прессе на основе показаний Родченкова, который утверждал, что министр спорта России Виталий Мутко, а также его советник Наталья Желанова участвуют в сокрытии допинга на государственном уровне. На фоне постоянных новых публикаций и данных о допинге в российском спорте в июне состоялся Совет Международной ассоциции легкоатлетических федераций, на котором было одобрено продление дисквалификации ВФЛА. Это решение означало отстранение всех российских спортсменов от международных соревнований, в том числе, Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Позже стало известно, что часть россиян все же сумеют выступить в Бразилии, но только те из них, кто никогда не был замешан в допинговых историях, а также готовился к Играм за пределами страны. При этом Совет IAAF принял решение, то такие атлеты могут участвовать в соревнованиях только под нейтральным флагов.

    Российская сторона оказалась не согласна со столь жесткими условиями. В результате 68 российских легкоатлетов подали иски в Спортивный арбитражный суд с целью поехать на Олимпиаду и выступать в Рио-де-Жанейро под флагом России. Окончательная точка должна быть поставлена не позднее 21 июля, когда CAS огласит свой вердикт по громкому делу

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях