Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Большой блеф НАТО: поможет ли Европе американская система ПРО

Большой блеф НАТО: поможет ли Европе американская система ПРО

17:39  4 Июля 2016
1280

Очередные угрозы: что дают НАТО комплексы ПРО в Европе

На варшавском саммите НАТО генеральный секретарь Йенс Столтенберг должен будет объявить о выходе системы противоракетной обороны альянса на начальный уровень готовности. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом, экс-начальником зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг.) Сергеем Хатылевым и выяснил, может ли система ПРО НАТО угрожать Российской Федерации.

Очередные угрозы: что дают НАТО комплексы ПРО в Европе

Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс намерен перевести свои системы ПРО на начальный уровень готовности. А это, в свою очередь, вызовет очередной виток политической и военной напряженности между Россией и НАТО.

«По всей Европе устанавливаются американские системы ПРО. На кораблях — это Aegis, а на земле «Patriot» PAC-3 и PAC-4. Следующими на очереди будут Польша и, по всей видимости, Литва, Латвия, Эстония», — подчеркивает военный эксперт.

Очередные угрозы: что дают НАТО комплексы ПРО в Европе

По словам Сергея Хатылева, пока НАТО позиционирует комплексы ПРО как именно противоракетную систему, проблем нет. Дело в том, что в случае запуска межконтинентальной баллистической ракеты европейским операторам придется учитывать множество факторов для того, чтобы сбить опасный объект.

Очередные угрозы: что дают НАТО комплексы ПРО в Европе

«После засечки старта МБР у операторов остается около 300 секунд для того, чтобы нейтрализовать ракету, пока она разгоняется. Для этого нужно технически решить вопрос, где засекли ракету, какие системы располагаются рядом, и какая из них будет использоваться. Более того, нужна разведывательная информация и целеуказание в реальном времени. Спутниковая разведка должна сочетаться с воздушной, радиотехнической, инфракрасной и оптической разведкой. После всего этого оператор с земли должен доложить наверх о запуске и ввести все данные в компьютер комплекса ПРО, иначе система высокоточного оружия нацеливаться не будет», — отмечает Сергей Хатылев.

Читайте также: НАТО объявит о боеготовности систем ПРО в Европе

И это все при условии, что ракета была запущена при несении боевого дежурства европейскими операторами в мирное время и не обладает комплексом радиоэлектронных помех и выпуска ложных целей. При боевой же обстановке времени на принятие решения будет значительно меньше.

«Чтобы говорить об эффективности их противоракет, нужно провести испытания вблизи наших границ, с нашими ракетами, которые никто не предоставит. Стоит вспомнить испытания российской системы ПРО на полигоне в Сары-Шагане, которая стреляла ракетой А-135. Вот это реальная система, которая развернута для обороны Москвы и с эффективностью в 90% решает все поставленные перед ней задачи. Мы обороняем один точечный объект и его окружение, а они пытаются выставить эти ракеты якобы для уничтожения МБР по всей Европе. Для них задача невыполнимая», — заключает экс-начальник зенитно-ракетных войск.

По его мнению, в первую очередь системы ПРО в Европе необходимы не для защиты стран-членов НАТО, а для возможного нападения на Россию. Необходимо отметить, что сами комплексы могут быть переоборудованы для запуска крылатых ракет типа BGM-109 Tomahawk и ее последующих модификаций.

Очередные угрозы: что дают НАТО комплексы ПРО в Европе

«Они сами говорят о том, что эти системы можно использовать как ударные комплексы, лишь перезарядив в них другую модификацию ракет. Поэтому из всей этой шумихи можно сделать закономерный вывод — Россию пытаются запугать и втянуть в очередную гонку вооружений, как это было еще при Советском Союзе. Чтобы мы клепали противоракеты и разворачивали свой группировки комплексов оперативно-тактического назначения», — заявляет эксперт.

Очередные угрозы: что дают НАТО комплексы ПРО в Европе

Напомним, на майском совещании с военными, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на возникающие в ее адрес угрозы, в частности, размещение ПРО США в Восточной Европе. По убеждению российского лидера, размещение ПРО НАТО в Европе угрожает международной безопасности.

Сергей Гагарин
Закрыть