Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Мужчину расстреляли в автомобиле на юго-западе Москвы
Украина
Коррупционная постановка: Киев взялся за «украинского Ходорковского» ради МВФ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Коррупционная постановка: Киев взялся за «украинского Ходорковского» ради МВФ

    18:27  4 Июля 2016
    590

    Коррупционная постановка: Киев взялся за «украинского Ходорковского» ради МВФ

    Верховная рада Украины 5 июля может рассмотреть вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте Александра Онищенко. По разным оценкам, на рассмотрение вопроса может потребоваться до трех часов. Одновременно премьер-министр Владимир Гройсман заявил о начале борьбы с коррупцией в энергетической сфере Украины.

    С точки зрения Гройсмана, у Украины есть шанс стать самой энергоэффективной страной Европы. С этим трудно не согласиться, если посмотреть на динамику сокращения промышленности страны за последние два года, кроме этого рост тарифов на газ и тепло для населения способствует сокращению использования топлива.

    Гройсман также говорил о формировании программы по добыче украинского газа: по мнению премьера, учитывая резко сократившийся объем потребления, программа может стать экономически оправданной. По привычке, все изменения на Украине проходят под знаменем борьбы с коррупцией — иначе и быть не может, так как именно на успехи в этой области завязаны кредиты МВФ и предоставление безвизового режима.

    Главное — в этой борьбе не переусердствовать. Дело в том, что сейчас в Верховной раде 414 депутатов, из которых, как минимум, 70 имеют различные связи и бизнес-интересы в газовой сфере Украины. Так как борьба будет носить выборочный характер, у фракций появятся многочисленные возможности обвинить друг друга в заказном характере антикоррупционной кампании.

    «Украинский Ходорковский»

    В эпицентре борьбы против коррупции и за энергоэффективность оказался депутат Александр Онищенко, он связан с компаниями «Надра Геоцентр», «Фирма Хас», «Карпатнадраинвест», которые вели совместный бизнес с «Укргаздобычей». Депутат обвиняется в том, что добытый совместно газ выкупался по фиксированной цене и продавался далее по рыночной. В результате использования схемы государству был нанесен ущерб на сумму более 120 миллионов долларов.

    Со своей стороны Онищенко заявляет, что происходящее — попытка отобрать у него бизнес и подготовка к приватизации «Укргаздобычи» под американцев. Пикантности истории добавляет тот факт, что Онищенко называли одним из спонсоров «Батькивщины» на местных и парламентских выборах, кроме этого, депутат говорил о том, что финансировал кампанию Яценюка. Тимошенко была замечена в лоббировании интересов компаний Онищенко, в 2015 году она продавливала снижение рентных ставок, кроме этого по квоте «Батькивщины» в кабинет министров Яценюка вошел министр экологии Игорь Шевченко, связанный с Онищенко.

    Депутат активно защищается, называя себя «украинским Ходорковским», обещая власти публичные разоблачения и заявляя о том, что у него вымогали 500 тысяч долларов за закрытие уголовного дела. Не исключено, что дело направлено на ослабление позиций Тимошенко в Верховной раде, и происходящее вокруг Онищенко выглядит скорее политической постановкой, чем реальной заботой о государственных доходах.

    В преддверии рассмотрения вопроса в Верховной раде активисты принесли под раду 450 тюремных кружек с требованием к депутатам дать разрешение на арест Онищенко. Именные кружки депутатов, которые не поддержат арест Онищенко, будут отвезены в зону АТО, чтобы «герои» знали «героев» голосования.

    Есть и еще один момент, который заставляет усомниться в чистоте помыслов борцов с коррупцией. Совершенно точно существует простой способ впечатлить МВФ и власти ЕС: надо всего лишь внимательно посмотреть на активы семьи министра внутренних дел Украины Арсения Авакова.

    Читайте по теме: Украинцы в поисках денег полезли в карманы чиновников

    Где налоги, Арсений?

    Оказывается, Аваков не чужд газовому бизнесу: в 90-х годах компания, зарегистрированная на родственников будущего министра, стала обладательницей лицензии на Денисовское месторождение в Харьковской области. Затем компания Авакова «Энергия-95» занималась газовыми проектами в Полтавской области вместе с государственной «Полтавнефтегазгеологией». В 2011 году Аваков из-за «политических преследований» уехал в Италию и потерял доли в бизнесе. После возвращения он вернул себе утраченные активы.

    Коррупционная постановка: Киев взялся за «украинского Ходорковского» ради МВФ

    В 2014 году компания добыла около 172 миллионов кубических метров газа и в результате этого показала прибыль в размере 11 миллионов гривен. Дело в том, что одновременно в этот период компания «Укргаздобыча», добыв столько же газа, показала чистую прибыль около 300 миллионов гривен. Разница всего в 27 раз, разве это может вызывать вопросы?

    Схема, по которой занижалась прибыль и соответственно налоги, выглядит просто и знакомо. Газ продавался из расчета 1800 гривен за тысячу кубометров при рыночной цене порядка 4000 гривен. Подобная оптимизация налогообложения помогла убрать из налогооблагаемой базы более 30 миллионов долларов.

    Аваков не признавал, что он владеет газодобывающими активами и в 2014 году задекларировал всего 1,7 миллионов гривен дохода. Бизнесом занималась его жена и сын.

    Нет преступления – нет срока

    Борьба с коррупцией и хищением государственных средств на Украине идет в комплекте с решением политических сиюминутных задач и под очередные встречи с МВФ или представителями ЕС. Чем громче звучат первоначальные заявления, тем выше вероятность, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления. Более того, политическая верхушка, куда тянутся все коррупционные нити, абсолютно неподсудна.

    Дошло до того, что коррумпированность в руководстве страны признают на Западе, заявляя, что она достигла небывалого уровня, и росту коррупции потворствует лично Порошенко. Так можно остаться и без финансовой помощи, и без очередного президентского срока.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях