Эксперт: Заявления Турции по «Инджирлику» — это пропаганда и спектакль для Вашингтона

Эксперт: Заявления Турции по «Инджирлику» — это пропаганда и спектакль для Вашингтона

04.07.2016 16:09
2570

Турецкий батман для США: почему МИД Турции не даст РФ использовать «Инджирлик»

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу опроверг собственные слова о возможном использовании Россией турецкой авиабазы «Инджирлик» в борьбе с террористами «Исламского государства». Политолог Борис Подопригора в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что любое высказывание Анкары относительно Москвы — спектакль для Вашингтона.

По словам Мевлюта Чавушоглу, Анкара готова сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, однако это не значит, что русским предоставят для этих целей базу «Инджирлик».

Ранее он же заявил, что не исключает возможности, при которой РФ получит разрешение на использование турецкой авиабазы, что Турция открыла двери «Инджирлик» для всех тех, кто готов принять активное участие в борьбе с ИГ (арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.), и Россия не станет исключением.

Читайте также: МИД Турции не позволит России использовать базу «Инджирлик» для борьбы с ИГ

По мнению политолога Бориса Подопригоры, любое заявление из уст президент Турции Реджепа Эрдогана или кого-то из его правительства — спекуляция интересами России и США.

«Предложение о «возможности», смотрите, как аккуратно оно сформулировано — возможность использования Россией турецкой авиабазы. Мне кажется, что это послание адресовано, в первую очередь, Вашингтону. Чтобы они оценили значение Турции и упредили бы русских встречными предложениями, в которых Турция была бы заинтересована, — комментирует Подопригора. — Не могу всерьез рассматривать данные предложения. Существует определенная дисциплина внутри НАТО, и понятно, что без отмашки со стороны Вашингтона никто ничего предпринять не может. Думаю, что турецкие заявления несут в себе исключительно пропагандистские цели».

Подобная ситуация «дам — не дам» уже имела место сразу же после того, как отношения между странами начали налаживаться. Напомним, что турецкая сторона согласилась предоставить семье погибшего пилота «Су-24» компенсацию. Однако турки очень быстро передумали, а потом передумали снова, заявив, что «заплатят» родственникам, если те попросят помощи.

Читайте также: Ход одной пешкой: зачем турки зовут Россию на авиабазу «Инджирлик»

«Там было полуофициальное предложение относительно дома в Кемере. Их разговор был несерьезным, даже базарным. Если говорить о борьбе с терроризмом, то пока мы и американцы не определим будущее Башара Асада, во всяком случае, его нахождение у власти в Сирии, все остальное будет восприниматься как полумеры и пропагандистские фишки, в том числе, и громкие высказывания про борьбу с ИГ, — уверен политолог. — На перспективу до начала следующего года в регионе особым образом ничего не изменится. И на заявления Турции можно не реагировать».

В пятницу, 1 июля, по итогам встречи на полях саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавошоглу возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с терроризмом.

Алиса Яковлева
CNN «заткнул» Мадонну, обматерившую Трампа
Закрыть