Фактор-2018: Михаил Прохоров метит в русские Дональды Трампы?

Фактор-2018: Михаил Прохоров метит в русские Дональды Трампы?

04.07.2016 15:43
1784

Фактор-2018: Михаил Прохоров метит в русские Дональды Трампы?

Информация о том, что инвестиционный фонд ОНЭКСИМ готовится к распродаже всех своих российских (и не только) активов, вызвала небольшое «землетрясение» в сфере «большого бизнеса». Прежде всего потому, что владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров «Куршавельский» долгие годы являлся ориентиром всех «антикремлевских» сил в России: не только экономических, но и политических. Именно финансируемые им проекты — от медиа до высокотехнологичных — рассматривались в качестве некоей системной либерально-прозападной альтернативы «путинскому курсу».

Жить по-княжески

Неудачи Прохорова на политическом поприще (сначала в «Правом деле», а затем и в собственной «Гражданской платформе»), в экономических проектах («ё-мобиль», РБК и т. д.) несколько подпортили его имидж «либерального Дон-Кихота» и гениального бизнесмена, заработавшего миллиарды долларов накануне кризиса 2008 года в ходе раздела активов со своим компаньоном Владимиром Потаниным. Но только подпортили. Прохоров на протяжении многих лет — да что там лет, десятилетий! — успешно «держал баланс» в качестве «оппозиции Ее Величества».

И вот, после апрельских обысков в офисах подконтрольных ему фирм, оказывается, сломался? «Как, сеньор Дон Кихот? Именно теперь, когда у нас есть сведения, что сеньора Дульсинея расколдована, ваша милость — на попятный? Теперь, когда мы уже совсем собрались стать пастухами и начать жить по-княжески, с песней на устах, ваша милость записалась в отшельники? Перестаньте, ради бога, опомнитесь и бросьте эти бредни!»

Фактор-2018: Михаил Прохоров метит в русские Дональды Трампы?

Честно говоря, на Михаила Дмитриевича такое не похоже. Даже если ему с «самого верха» было «сделано предложение, от которого нельзя отказаться», подкрепленное отмеченными выше обысками почти трехмесячной давности, то ясно, что его активы (а это и «Российский алюминий» (17%), и «Уралкалий» (21,75%), и многое другое) за условные «пять копеек» не купить. В любом случае, Прохоров, даже при нынешней конъюнктуре и при нынешних обстоятельствах, в результате подобной продажи получит несколько миллиардов «бакинских». От «кремлевских», «китайских» или «западных» покупателей — не так важно…

Хотя в некотором смысле важно. Потому что сделки подобных масштабов в отечественной экономике невозможны без согласия Кремля — пусть не де-юре, но де-факто. И по цене, и по фигуре вероятного покупателя можно будет многое сказать о «новой волне приватизации», которую организует финансово-экономический блок действующего российского правительства.

С деньгами и с концами

Но намного интереснее возможные политические последствия ухода Прохорова из его нынешних активов. Одно дело, если он что-то «прикупит» взамен. А если нет? Что если эта распродажа будет означать не смену вектора интересов одного из крупнейших российских олигархов в бизнес-пространстве, а его переход «в другое измерение»?

Фактор-2018: Михаил Прохоров метит в русские Дональды Трампы?

Думаете, все эти деньги будут пущены на финансирование любимой игрушки, клуба НБА «Бруклин Нетс», и на безбедную жизнь «олигарха в отставке»? Такое, разумеется, не исключено — скажем, про деловую и политическую активность Владимира Гусинского или Александра Смоленского никаких публичных известий нет. Но ведь они из «новорусских олигархов» ушли без денег. Есть еще, конечно, Михаил Фридман и Ко, получившие десятки миллиардов долларов от продажи ТНК-ВР, — однако они, со своим «Альфа-банком», пока остаются «в деле». А вот примеры Михаила Ходорковского и его компаньонов по ЮКОСу, или Бориса Березовского, которые ушли «с деньгами и с концами», свидетельствуют обратное: и вслед за ними Прохоров, освободившись от системных обязательств, связанных с владением гигантскими бизнес-активами, вполне способен встать на путь куда более острой политической конфронтации с Кремлем. В конце концов, на президентских выборах 2012 года за него проголосовали 5,7 млн наших сограждан — не так уж и мало, согласитесь.

Читайте также: Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

В этой связи и его отличные личные отношения со многими (далеко не всеми, но очень многими) лидерами и активистами российской либеральной оппозиции, и безусловная узнаваемость в обществе, и встроенность в медиапространство, и все остальное (плюс миллиарды долларов свободных денег) создают идеальные условия для постепенного превращения Михаила Прохорова в политическую фигуру общероссийского масштаба и одного из «теневых фаворитов» президентских выборов 2018 года, до которых осталось всего ничего.

При грамотной раскрутке Прохоров на следующих президентских выборах может стать чем-то вроде русского варианта праворадикального «феномена Трампа» в США. Во всяком случае, подобный вариант нельзя сбрасывать со счетов — особенно если социально-экономическая обстановка в нашей стране к тому времени принципиально не изменится, а напряженность внутри нынешней «партии власти» вдруг возрастет.

Владимир Винников
Автобус с детьми из Венгрии разбился в Италии, семь человек погибли
Закрыть