Ночь на Ивана Купалу — 2016: дата, обряды и поверья, костры, купания и гадания
Христиане готовятся отметить Рождество одного из самых почитаемых предшественников Иисуса Христа — пророка Иоанна Крестителя, или, как его еще называют Иоанна Предтечи. В народно-христианской славянской традиции Иоанна Крестителя называют Иван Купала. С днем Ивана Купалы связано много обрядов, поверий и гаданий.
Когда отмечается Рождество Иоанна Крестителя
Русская православная церковь отмечает Рождество Иоанна Крестителя 24 июня, то есть по принятому в настоящее время летоисчислению этот день приходится на 7 июля. Соответственно, знаменитая ночь накануне Ивана Купалы — это ночь с 6 на 7 июля.
Церковное празднование Рождества Иоанна Предтечи
В православии Рождество Иоанна Предтечи относится к числу великих праздников и празднуется ровно за шесть месяцев до Рождества Христова. Этот праздник всегда приходится на Петров пост.
Рождество Иоанна Предтечи — один из трех православных праздников, когда празднуется рождение прославляемого лица (Рождество Христово, Рождество пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи), что подчеркивает важность этого пророка для христианской церкви.
Как Иоанн Креститель превратился в Ивана Купалу
День Ивана Купалы (Иванов день) — это народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, наивысшему расцвету природы, летнему покосу. В связи с древней «путаницей» календарей он отмечается не 24 июня, что было бы логично, а 7 июля, вместе с праздником Рождества Иоанна Предтечи. Название Купала произошло от того, что одно из имен пророка Иоанна — «Креститель» переводится с греческого как «купатель, погружатель». Термин «Креститель» был связан с ритуальном омовением, очищением, которое, как правило, проводилось в открытых водоемах. Поэтому вода, купание так важны для этого праздника.
В народной традиции Купальская ночь, то есть ночь накануне Ивана Купалы с 6 на 7 июля, даже важнее, чем сам праздник.
Купальские обряды
Народные действа, совершаемые в ночь накануне Ивана Купалы, составляют сложный обрядовый комплекс, включающий в себя сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, прыжки через костер, купания, гадания, ночные бесчинства и т.д.
В этот день в сельской местности было принято опоясываться перевязями из цветов, надевать на голову венки из трав, водить хороводы, петь специальные обрядовые песни, разводить костры, через которые прыгали, купаться нагишом и творить другие не поощряемые церковью действа. Церковь еще со времен Трулльского собора (692 год) считала народные обряды в канун Рождества Иоанна Крестителя пережитками язычества и бесовщиной, однако в народе эти традиции сильны до сих пор.
Поверья в ночь накануне Ивана Купалы
Ночь на Ивана Купалу наполнена обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Основная часть купальских обрядов проводится ночью. По народной традиции считалось обязательным накануне праздника еще до захода солнца искупаться, желательно в открытом водоеме.
Ближе к закату на возвышенностях или у рек разжигались костры. Первый огонь старались добыть древним способом — трением дерева о дерево, такой огонь считался «живым».
В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» (порой, на одну ночь), которые совершали различные брачные обряды: прыгали через костер, взявшись за руки, менялись венками, вместе искали таинственный цветок папоротника, вместе купались в водоемах или в утренней росе.
У восточных славян считалось, что до Иванова дня женщинам нельзя есть никаких ягод, иначе у них будут умирать дети. Также считалось, что в ночь на Ивана Купалу появляются «ивановские червячки» — светлячки.
Обряды, связанные с водой
Обязательным обычаем Иванова дня и купальской ночи было массовое купание. Считалось, что с этого дня из водоемов уходит вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня (2 августа) можно купаться без опасений. Также считалось, что вода в купальскую ночь имеет магические и лечебные свойства. Если открытые водоемы были непригодны для купания или считалось, что там небезопасно из-за русалок, люди купались в «святых источниках» и оттуда же набирали «волшебную» купальскую воду.
По народным поверьям считалось, что в этот день вода может «дружить» с огнем. Символом этой «дружбы» были костры, которые зажигались в ночь на Ивана Купалу по берегам рек. Также в купальскую ночь девушки гадали при помощи венков, опущенных в реку.
Гадания в купальскую ночь
Перед купальской ночью нужно сплести венок из полевых и лесных трав. Вечером, перед самым заходом солнца, надо загадать желание, опустить венок на воду и наблюдать за ним:
- если венок поплыл далеко — желание сбудется;
- если венок быстро прибился обратно — желание не сбудется;
- если венок пристал к противоположному берегу — значит, судьба на той стороне;
- если венок уплыл на середину водоема — значит, год будет без особых проблем;
- если венок сразу утонул — значит, или суженый замуж не возьмет, или обманет или изменит;
- если венок в воде расплетался — значит, в этом году замужество не светит;
- если венок уплыл далеко — к скорой свадьбе.
Купальские гадания можно проводить и другими способами: по цветам (самое знаменитое — по ромашке); по кругам на воде (бросить камушек и считать — если четное количество кругов — желание сбудется, нечетное — нет); по купальскому костру (бросать венки в костер — чей первый догорит, та первой и замуж выйдет), и т.д.
Купальский костер
Главный атрибут купальской ночи — очищающие костры из огромного количества хвороста, который укладывался в виде высокой пирамиды, а в центре ставился шест, на который насаживалось просмоленное колесо. Костры разжигали поздним вечером «живым огнем» и жгли до утра.
К огню должны были выйти все женщины села, тех, кто не вышел, считали ведьмами. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто выше и лучше прыгнет — тому и счастье. Девушку, не перепрыгнувшую через костер, называли ведьмой, «нечистой» и наказывали: обливали водой и хлестали крапивой. Девушки и парни прыгали через костер попарно: если руки во время прыжка не расцепились — значит, паре быть вместе.
Купальский венок
Купальский венок был обязательным атрибутом действа, его изготавливали заранее из диких трав и цветов. Во время праздника парни и девушки менялись венками, с ними проводили и другие обряды, а в конце купальской ночи их чаще всего уничтожали или выбрасывали подальше: бросали в воду, сжигали в костре, забрасывали на дерево или крышу дома, уносили на кладбище и т.д.
Ритуальные бесчинства
В купальскую ночь, как и во время зимних святок, у восточных славян было принято устраивать ритуальные бесчинства: молодые люди шумели и пугали сельчан, воровали дрова, забрасывали телеги на крыши, замазывали окна и т.д.
Иванов день в художественной литературе
Самое известное произведение об этом народном празднике — повесть «Вечер накануне Ивана Купала» Николая Гоголя из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». С Ивановым днем связаны и многие произведения Сергея Есенина, в том числе стихотворение «Матушка в купальницу по лесу ходила».