Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете для детей посещений мероприятий «18+»
Политика
Транзитная истерия Киева: удастся ли Украине экономически наказать Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Транзитная истерия Киева: удастся ли Украине экономически наказать Россию

    14:37  4 Июля 2016  /обновлено: 16:00  04 Июля 2016
    4461

    Уверенный в себе Киев: удастся ли Украине экономически наказать Россию

    Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что квалифицированное объяснение запрета транзита с Украины в Казахстан через территорию РФ дать не сможет.

    А власти Украины заявили о беспрецедентных «зеркальных мерах» в отношении российских товаров. Поводом стало ограничение транзита товаров украинского производства по территории Российской Федерации. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политическим экспертом Александром Асафовым и выяснил, пострадает ли Россия от «жестких» украинских мер.

    Как сообщается, первый вице-премьер и министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив заявил, что накануне вечером оперативный штаб провел экстренное совещание, на котором появилось предложение ввести зеркальные контрсанкции в отношении РФ. По мнению Киева, это должно уничтожить экономику Российской Федерации. Вице-премьер заявляет, что Киев собирается серьезно поднять пошлины на товары из России, которые завозятся на Украину. Мера будет введена после соответствующего указа президента Петра Порошенко.

    Транзитная истерия Киева: удастся ли Украине экономически наказать Россию

     

    «Любые высказывания украинских политиков высшего эшелона - премьер-министров, министров и даже президента — очень часто парадоксальны. Любое упоминание в их словах России звучит всегда в негативном смысле. В данном случае ответными мерами, как они громко это называют, может быть, продуктовое эмбарго из Азии на Украину, но все что они могли — уже запретили. Поэтому это пустое сотрясание воздуха, которое экономически ни к чему не приведет. Думаю, это также связано с витком истерии на фоне участившихся боевых столкновений на линии соприкосновения в Донбассе. Киеву это нужно для того, чтобы «пожалостливее» выступить на саммите НАТО в Варшаве, в рамках которого Порошенко будет встречаться с Обамой и Керри», — подчеркивает эксперт.

    Украинская сторона заявляет, что Киев будет жаловаться на Москву в ВТО. Однако это вряд ли принесет ли это какие-либо результаты. Стоит вспомнить экономическую и энергетическую блокаду Крыма — мер влияния на экономику региона это не принесло, Россия протянула энергомост и завезла туда свои продукты.

    Читайте также: Кремль объяснил, почему был расширен запрет на транзит украинских товаров

    «Да ничего не будет. В качестве забавного эпизода можно обратить внимание на ситуацию вокруг покупки газа, когда вместо того, чтобы просто внести предоплату, как это предусмотрено ранее подписанным договором, Киев придумывает дополнительное соглашение, присылает его Алексею Миллеру и надеется, что он его подпишет и выйдет такая льготная цена для них еще. Реальных санкций быть не может. Их негде взять», — отмечает Асафов.

    Уверенный в себе Киев: удастся ли Украине экономически наказать Россию

    Некоторые украинские политологи отмечают, что встреча Порошенко и Обамы во время саммита в Варшаве может изменить ситуацию, однако американскому президенту осталось править не так долго, и он вряд ли пойдет на поводу украинского коллеги, который в каждом своем выступлении пытается очернить Москву.

    Напомним, ранее президент России Владимир Путин официально внес изменения в указ об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России при транзитных перевозках с Украины в Казахстан. Меры были распространены, в том числе, и на Киргизию. Так, украинские товары для казахстанских, а ныне и для киргизских получателей перемещаются по территории России только через специальные  КПП, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и с установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях